Чичев Юрий Иванович

Юрий Чичев. Женькина война. Часть XI. Осколок

Вскоре, как-то под вечер, незаметно для улицы вошел в переулок солдат с сидорком на плече. Постучал в первый глянувшийся дом, спросил, как разыскать Голубевых. Поблагодарил и направился к дому напротив, остановился у крыльца.  

Загремел цепью Башкан, глухо рявкнул в будке, а потом выскочил, натянул цепь, загавкал что есть мочи.  

- Ну, чего ты, кобель, зазря патроны тратишь? – улыбнулся солдат и взошел на крыльцо…  

Сидел пришлый солдат за столом, к беленой печке привалясь, всё семейство разглядывал.  

- Да, вот значит… Хорошо мы с Иваном воевали… Адресами обменялись, ежели чего, то чтобы…сообщить, значит… Да, вот как получилось. Мне судьба выпала весть вам чёрную принести…  

- Расскажите ещё, как папа погиб, - попросила Зина, прижимая голову матери к своему плечу. Глаша ничего не могла говорить, только слёзы промокала.  

- Да, ведь воевали-то мы хорошо. Иван всегда в бою одну и ту же песню пел, на всю машину гремел: «Как во городе было во Казани, Грозный царь пировал да веселился…» - он на миг примолк, припоминая что-то свое, потом продолжил. – «Всех врагов он бил нещадно, чтоб им было неповадно вдоль по Руси гулять…». Вот так-то. Даже я запомнил эту песню. И все добавлял, когда заряжал, Иван-то: «Неповадно, неповадно!». Весело воевал ваш батя, весело. А когда нас подбили, мы из машины легко ушли, прямо Бог помог. Да не добежали до леска, накрыло нас миной. Меня легко, его смертельно, как оказалось… В медсанбате рядом лежали. Резали его, спасали. Больно большой осколок-то, больно большой… Он после операции-то ещё пожил маненько, пожил. Всё петь порывался. А когда почувствовал, что жизнь уходит, наказал вас разыскать обязательно, ежели, конечно, цельным вернусь. Да, - он поднял с полу тощий сидорок, развязал его, достал что-то в тряпице – Вот, велел сыну передать…  

Он развернул сверток. Блеснул красным лаком орден – звезда пятиконечная и бесформенный черный кусок стали – осколок.

- Вот он, убийца-то. Иван велел сыну хранить… - и он вложил в Женькину ладонь осколок. Женька сжал пальцы и почувствовал жар и озноб одновременно…  

 
Электронная почта: chichev_ui@mail.ru Разработка сайта «Бригантина»

© Юрий Чичев 2009