Чичев Юрий Иванович

Юрий Чичев. Сыщики из Юдановки. Дело № 2, «Химическое»

- Витёк, на плотине рыба сдохла!  

Витька поперхнулся любимой горячей картошкой, молока холодного прихлебнуть не успел… А через минуту друзья уже мчались к плотине, перегородившей малый ручей, отчего в Юдановке было своё «море», чем деревня очень гордилась.  

На берегу собралась толпа. Особо ушлые уже таскали из «моря» снулую рыбу. Витька сразу заметил в траве у воды множество лягушек. Некоторые еще шевелились. Сморщившись., он черпанул ладошкой воды и лизнул ее осторожно. И сплюнул: противная, горькая. И тогда он закричал, что вода отравлена и рыбу есть нельзя! А тут как раз и начальство прибыло.  

- Срочно снять шандоры – заплоты и спустить воду! – горячился один.  

- И вся рыба внизу тоже сдохнет! – закричал Витёк, И Дрюня загордился своим смекалистым шефом.  

- Правильно, сынок, - это сказал Витькин отец. – выроем рядом котлован. Отведем воду в него, пусть фильтруется, дно откроется, глядишь. Источник отравы найдём. И свежей водицы напустим. А пока надо взять пробу на анализ.  

Работа закипела, и все успокоились. И вскоре «море» снова заблестело водой, хотя на дне никакой тайны не открылось.  

Прошли сильные дожди. После них Витёк и Дрюня наловили на Глубоком озере малявочником два бидона рыбьей молоди и торжественно выпустили ее в Юдановское «море». И почти тут же мальки всплыли пузиками кверху.  

Ребята ахнули и заплакали.  

- Недавно же дожди были, - размазывал слёзы Дрюня. – Вода ведь должна быть чистой!  

- Молодчина, Ватсон! – шмыгнул носом Шерлок Холмс из Юдановки. – Благодарю за подсказку. Вперёд, на поиски!  

И Витёк повел друга вверх по течению ручья. На луговине ничего подозрительного не заметили. Полезли в кустарник. И там все было в порядке. Ребята рисковали – время от времени по очереди окунали ладони в ручей и снимали «пробу». Вода горчила. Наконец, они углубились в лес. Шли долго, часа полтора, наверное. Ручей стал узеньким, в два лаптя. А вода всё горчила.  

- Где ж она отравляется? - удивлялся Дрюня.  

- Найдем, погоди. Будь внимательней, - твердо и уверенно отвечал Витёк. Метров через двести ручей пересекала лесная дорога, издавленная тракторными колесами. А вскоре за ней ребята разглядели за подлеском незаметный овражек, который своим нижним острым концом почти вплотную упирался в ручей, оставалась крохотная перемычка. Сыщики сунулись туда и ахнули: на дне валялось несколько раскисших от дождей мешков с ядохимикатами.  

- Понял? – спросил Витёк. – Дождь идет, вода накапливается и отсюда в ручей перетекает отрава…  

Они поднялись до потока – из-под могучей сосны на склоне пробивался родничок – он-то и питал ручей животворной влагой. Ох и вкусна! Ребята угостились ею всласть, утолили жажду…  

Виновника нашли, наказали тем, что лишили премии и перевели на полгода в сторожа на склад ядохимикатов. А сколько природе восстанавливаться? - размышляли сыщики, когда обсуждали эту историю в своем «Бюро». А членам бюро за оказание содействия вновь была обещана премия. А обещанного сами знаете, сколько ждут…  

 
Электронная почта: chichev_ui@mail.ru Разработка сайта «Бригантина»

© Юрий Чичев 2009