Чичев Юрий Иванович

Фальшивомонетчик

Сашка Мошкин явился в школу с опозданием.  

- Ну, надеюсь, вы не с Арнольдом Шварценеггером отстреливались от тараканов с планеты Икс шестьдесят восемь дробь девятнадцать, молодой человек?- спросила англичанка.  

- Конечно нет, - ответил невозмутимо Завирай Первый, - это будет завтра и не со мной.  

- Вот как? Тогда что же вас задержало сегодня?  

- Деньги.  

- Какие деньги?  

- Обыкновенные. Я их печатал, непонятно что ли? – И король Завиранглии шмыгнул носом. 5-й «А» захохотал хором, как на репетиции капеллы мальчиков под руководством Мишель Гамбург.  

- Врать-то! - раздалось с задней парты.  

- Не верите – не надо, - Санёк уже доставал тетрадки.  

- Сайленс! – учительница подняла руку. – Стоп токин! – И урок пошёл по накатанной дорожке.  

На переменке Сашку прижали к стене. Но рядом встали верные Врунистр и Трепанг.  

- Какие деньги ты печатал, завирай больше! – наскакивал на Сашку ДИвановский.  

- Да отвали ты… - вяло отмахивался Мошкин, что на языке Завиранглии означало: «Сэр, оставьте ваши домогания, иначе я потребую удовлетворения».  

Завиранглия тонула, надо было спасать страну.  

- А чё ему не верите-то, чё не верите? - отбивался Трепанг. –

Отец у него где работает? В милиции? В милиции. Не враньё же!  

Да, все знали, что это сущая правда. Тут не поспоришь.  

- Ну вот, - входил во вкус Трепанг, убеждая толпу. – Отец вчера в операции участвовал. Он ведь полковник.

- Трепанг повысил Мошкинского отца в звании на одну звездочку, для солидности.- Они банду брали, которая фальшивые деньги печатала.  

- И рекзиви… это, ревизовали, реквизировали, в общем, станок для печатания денег, - добавил для вескости Врунистр. – А чё, слабо поверить?  

- И папочка принес станок домой, потому что было поздно и в угрозыске склад уже закрыли? Ха-ха-ха! – закривлялся Юрка Старченков.  

- А как ты догадался? Вот какой молодец, так и было, - хладнокровно подтвердил Трепанг, потому что Мошкину уже давно никто не верил. – Вот Санёк и печатал. Пробные. Всю ночь.  

Класс притих. Атака ослабла.  

- И много напечатал? – выдохнул кто-то завистливо.  

- На нас хватит, - ответил Врунистр.  

- А покажь, а покажь! – завопил Дорофеев.  

И тогда Завирай Первый медленно поднял руку, медленно опустил два пальца в нагрудный карман. Там что-то хрустнуло. На свет была извлечена новехонькая голубая ассигнация. 5-й «А» ахнул. Бледная, прозрачная, какая-то непропечатанная вроде, как будто не хватило краски, купюра действительно выглядела на первый взгляд ненастоящей, фальшивой. И 5-й «А» поверил. Может быть, всего на секунду, но поверил. А тут как раз звонок. И Завиранглия исчезла. Временно, конечно.

Приказ по Завиранглии: За выдержку и смелость при защите чести и достоинства Завирая Первого, выразившиеся в поддержке версии о печатании денежных знаков, объявить благодарность и наше снисхождение министрам Врунистру и Трепангу. В качестве поощрения разрешить им, временно и по очереди, поносить наш королевский титул (ой, поносить не в смысле ругать, а в смысле носить на голове корону).  

 
Электронная почта: chichev_ui@mail.ru Разработка сайта «Бригантина»

© Юрий Чичев 2009