Чичев Юрий Иванович

Еще об Основном Законе

С основным законом страны вы уже познакомились. Но не знаете, где и как он рождался и обсуждался. А происходило это в свое время на чердаке школы в самом темном и теплом углу, где пахло пылью и голубями. Здесь и прошло совещание-заседание правителей Завиранглии. Решался вопрос о Главном законе страны – конституции. Завираи, как могли, вложили в статьи закона свои понятия об этом документе и все, что слышали на уроках, в телепередачах и из разговоров взрослых. Долго спорили и, наконец, сошлись в едином мнении: Главный закон Завиранглии –НЕ ВРАТЬ! Потому что врут взрослые – всегда и везде, особенно по телевизору и в газетах,- сказал Мошкин, - так мой отец считает. И мой,- подтвердил Иван. И мой то же самое говорит, - добавил Мишка. Ну и быть по сему. А как же быть, если Завиранглия? Это другое дело! Завирать можно, даже необходимо! Без этого и страна не образуется, и жизни в ней никакой веселой и загадочной не будет. А врать нельзя. В общем, не врать – и весь Закон!

   - И не брать, - тихо добавил Ваня.

   - Чего не брать? – не понял Сашка.

   - Этого самого, - и Ваня показал известное движение большим пальцем правой руки по сложенным  вместе указательному и среднему. – Ничего не брать.

   - А нам-то это зачем? – Удивился Мишка.- Мы же еще пацаны.

   - Вот и будем учиться. Воспитывать в себе основной закон депутатов Госдумы: «Не врать, не брать!» - сформулировал Мошкин.

   - Красиво! – сказал Ваня. – А ты считаешь, что мы все станем депутатами?

   - Врать-то? – копируя Дорофеева, пискнул Мишка, и все засмеялись.

   На том и порешили. И тут же, без особых споров учредили второй закон: взрослых в Завиранглию не принимать, за исключением некоторых писателей и других учителей и родителей, которые могут быть наравне с пацанами.

   Свою классную  Любовь Ивановну Ковалёву единогласно утвердили  почетной гражданкой Завиранглии. чуть ли не номер один. Но по крайней мер номер четыре. А всех затесавшихся в страну нахально и не по закону, подвергать остракизму. Это Мишка так сказал начитанный. На что Сашка тут же переделал это слово  в завирайский термин «остраклизму», что и утвердили, посмеявшись.

    Дальше решили законов не сочинять пока, сославшись на то, что время само подскажет эти законы.

   Остановились только на обсуждении, как завирать. Согласились, что делать это надо, как уже отмечалось, весело, с размахом фантазии, но никого не обижая.

   После этого была культурная пауза отдыха. Стали рассказывать разные завирайские истории. Очень и очень правдивые с виду. Всем понравились страшные рассказы Вани М., особенно  «Чёрный шарф» и «Морковь». Их решили исполнить на классном огоньке.

            - Можно я буду их читать, а, Ванёк? – поклянчил Мошкин. И Ваня великодушно согласился, потому что с некоторых пор, то есть с класс-концерта, где он классно провалился с этюдами по фортепьяно, он чурался публичных выступлений

 

 
Электронная почта: chichev_ui@mail.ru Разработка сайта «Бригантина»

© Юрий Чичев 2009