Чичев Юрий Иванович

Страшные рассказы Вани М

    Страх в сапоге

 

            Папа приехал из леса с грибами. Отдал корзину маме, а сам что-то долго возился у входа, раздевался, пыхтел. Наконец, повесил свою походную одежду на место, а сапоги поставил в углу. Сапоги, как сапоги. Но я почему-то уставился на них. И так долго и пристально смотрел, что один сапог вдруг шевельнулся и упал. У меня сердце от радости ёкнуло: это ж я его взглядом! А  волосы встали дыбом: в вдруг не я?!

            Я поставил сапог на место и опять смотрю. И он снова упал. Тогда я взял да и сунул руку в сапог. Да как закричу! Палец то ли кто укусил, то ли я укололся обо что-то. Вся семья сбежалась. А папа вытряхнул из сапога ёжика и говорит:

- Совсем забыл! Вот тебе житель для вашего живого уголка. Обещал – и принёс. Принимай лесного гостя, угощай молоком!

             Что, не страшно, да?

 

                                            Чёрный шарф

 

   У бабушки пропал старинный шарф – чёрный шёлковый,  с белыми крестиками на концах. Пропал и всё. А потом её приятельница из соседнего подъезда умерла, 89-и лет. Пошла бабушка с ней проститься и видит, на покойной шарф бабушкин одет. Испугалась бабушка, перекрестилась и быстренько домой поковыляла. И никому ничего не сказала. А через день шарф нашёлся – в шкафу под бельём. Но бабушка к нему не притронулась.

   А однажды бабушка видит: дверь ее шкафа приоткрылась со скрипом и в щёлку вылетает шарф и через форточку – шмыг на улицу. И через день соседка Клавдия Иосифовна сказал, что в третьем подъезде старушка умерла, 93 года. Бабушка никуда не пошла, но только попросила соседку выяснить, что у покойницы было на голове. Но могла и не спрашивать. Шарф через две недели вернулся ночью, а потом пропал снова…

Но вы-то не бойтесь, вы только форточки на ночь закрывайте на всякий случай…

   А я все это выдумал, потому что скучно было. А кто испугался, тот трусишка! Э-э-э-э-э!

 

                                            Пучок моркови

 

Бабушка купила возле булочной у горбатенькой старушки пучок моркови. Принесла, положила его на стол – собралась помыть морковь и почистить.

            А я смотрю: морковины, как пальцы и на концах ногти наманикюренные. Увидел и вспотел от страха. И рот открыл, только крику нет, один сип.

            А бабушка подслеповатая, ничего такого не видит, взяла нож и раз! – отрезала одну морковку. А из пучка кровь как брызнет! Бабушка закричала, а пучок растопырил свои морковные пальцы, вцепился бабушке в руку и потащил её в темноту. Тащит её, тащит, а бабушка исчезает, исчезает… Тут я собрал все силы и закричал диким голосом… И проснулся…

            Проснулся, уф…  Слава Богу! Лежу   весь     в   поту.     А вокруг меня  тёмная ночь,  только  лунный  свет  из-за  крыши  соседнего дома

пробивается. И вдруг вижу: за окном нашей лоджии пучок моркови в воздухе висит и грозит мне пальцем-морковиной. Погрозил, погрозил и начал окно в лоджии открывать. А я лежу в липком страхе и ничего поделать не могу. А он уже влетел в лоджию и в окно скребётся, и опять мне пальцем грозит.

Тут я снова заорал что есть мочи и проснулся окончательно. Солнышко светит, птички поют. И бабушка рядом стоит, живая! И говорит ласково: «Вставай, Ванечка, вставай внучек! Заспался совсем, вон даже во сне кричишь.   Ну-ка,    поднимайся,    поднимайся,  нечего лениться, иди, умойся да сбегай скоренько за хлебом, а то я завтрак уже приготовила, а хлеба-то и нет».

            Я так обрадовался, что все это сон, вскочил, умылся, оделся, схватил деньги и сумку, а бабушка мне вслед: «Ваня, там возле булочной купи пучочек мне морковки, у горбатенькой старушки, у нее морковка больно скусная»! Я быстро все купил, принёс, бабушка взяла пучок да как ножом по краю морковины – ха! Кровь как брызнет! А я заорал: «А-а-а-а-а-а-а!»…И, наконец, проснулся уже совсем по-настоящему, всерьёз. Проснулся и хочу сказать: «Ребята! Чтобы вам кошмары не снились, не объедайтесь на ночь! Особенно морковью!»

 

 
Электронная почта: chichev_ui@mail.ru Разработка сайта «Бригантина»

© Юрий Чичев 2009