Чичев Юрий Иванович

Осенние каникулы в Завиранглии. Зря не обещай

Подумай, как следует, прежде чем кому-то что-то пообещать, особенно ребёнку. А уж если посулил – то исполни, будь любезен. Вот с этого рассуждения и начинаются мои воспоминания о событиях месячной давности.

             Как-то в начале октября, размечтавшись о почти что невозможном, я сказал Ване:

            - Эх, неплохо бы после первой четверти рвануть нам с тобой на дачу да пожить дикарями на участке, без мамки и бабушки, без женской помощи. А еще лучше и Мошкина с Мишкиным взять с собой!!!

            Я представил идиллическую картину: как я живу на даче в компании трёх спокойных и послушных, вежливых и воспитанных, застенчивых одиннадцатилетних мальчиков, замечтался и не заметил, что министр Врунистр после моего заявления посмотрел на меня долгим проницательным взглядом.

            Месяц пролетел быстро, первая четверть кончалась, хотя не очень успешно для Ивана, но каникулы приближались стремительно. Дня за три до их начала как-то вечером перед сном Ваня подошел ко мне,  пожелал спокойной ночи и тихо, будто невзначай сказал:

            - Они согласны, - и тут же словно растворился, исчез. Или мне так показалось. Потому что я некоторое время после этой исторической фразы пребывал в полнейшем недоумении: кто согласен? На что согласен?

            Я отправился к министру Врунистру в кабинет, то бишь, в его комнату. Он уже спал, крепко прижав к себе уже не глобус, а нашего кота по кличке Горби – совершенно белое животное с семью серыми пятнами на лбу. Кот таращил глаза, но, уважая  Ваню, которого считал единственным  хозяином в доме, боялся вырваться из его объятий.

            - Господин министр, вы спите или притворяетесь? – негромко позвал я, но Иван не отвечал, тихо посапывая. Если и притворялся, то очень талантливо. И я решил перенести расспросы на завтра

 

 
Электронная почта: chichev_ui@mail.ru Разработка сайта «Бригантина»

© Юрий Чичев 2009