Чичев Юрий Иванович

Осенние каникулы в Завиранглии. Сборы

Все люди, собирающиеся в путь, делятся на две группы. Одни составляют заранее список вещей, которые необходимо взять с собой, а накануне отъезда упаковывают их по списку в свои дорожные сумы, причем делают это так: вещь кладешь в рюкзак, потом ее вычеркиваешь из списка. И так до последней его строчки.

            Другие собирают в кучу посередине квартиры или комнаты всё, что потом упаковывают. Если вы относитесь к последней группе, то советуем сбор начинать заранее, может быть даже за месяц. Он будет, может быть, самым веселым месяцем в вашей жизни. Это же замечательно интересно наблюдать, как в центре вашего жилища растёт гора вещей. За день до отъезда ее вершина может упереться в люстру и даже в потолок. Вокруг этой постепенно растущей горы можно ходить, разглядывая, что же там лежит? Очень полезные познавательные экскурсии. Можно оглядывать кучу вещей критически, что-то вытаскивать из нее и отбрасывать в сторону, что-то добавлять. Разве  это удовольствие  можно  сравнить  со скучным разглядыванием

какого-то списка? Но самое интересное, что ещё никто и никогда не взял бы эту гору вещей с собой. Отправлялось в дальнее странствие только то, что хозяин мог унести на спине и в двух руках. Остальное оставшееся в доме, ворча, разносили по старым местам родствнники. А если человек жил один, куча терпеливо ждала его вздёрнутыми частями, слегка потускневшими от пыли.

            Мы придерживались второго принципа. Правда, никто нам не позволял строить кучу посреди квартиры. Для этого существовала длинная и удобная красная стойка кухонного буфета и крышка письменного стола. На кухне складывали продукты, на столе – вещи.

            Позавчера:

            - Ваня, крутилку от «Поля чудес» берём?

            - Берем!

            - Клади на стол.

            Вчера:

            - Кустик, шайбу возьмем?

            - Какую шайбу?

            - Хоккейную.

            - Конечно. Клади на стол. Клюшку тогда не забудь!

            Сегодня:

            - Вань, фонарь не забыл?

            - Забыл.

            - На стол!

            - А где я буду уроки делать?

            - Сними все аккуратно, сделаешь уроки – все положишь назад.

            Слышится грохот. Это министр Врунистр смахнул всё со стола (а на нём уже коньки с ботинками лежали). Хорошо, что Галя в это время  в  ванной  комнате  перевела  регулятор  стиральной       машины

«Эврика» в режим отжима. Та несколько раз подпрыгнула на кафельном полу, своим грохотом заглушая звук обваленных со стола вещей.

             А Галя аккуратно выставляла на буфетную стойку продукты длительного хранения: консервы, макаронные изделия и прочее. Масло, сосиски  и купленных мной специально для экспедиции цыплят она упакует из холодильника в день отъезда утром.

            Вот так собирались мы. А как вы, мои юные друзья, готовитесь к дальней дороге? Любопытно было бы подглядеть да убедиться лишний раз в том, что все люди, отправляющиеся в путь, делятся на две группы: одни составляют заранее список необходимых вещей, другие задолго до отъезда начинают постепенно собирать их в кучу великую посреди квартиры.

 

 
Электронная почта: chichev_ui@mail.ru Разработка сайта «Бригантина»

© Юрий Чичев 2009