Чичев Юрий Иванович

Осенние каникулы в Завиранглии. Накануне отъезда, днём

Уже начались каникулы. Ванька и Мишка катались на коньках, обновляя первый лёд на нашем Егерском пруду. Выпал небольшой снежок. Стоял лёгкий морозец. Он подсушил мокреть на дорогах от растаявшего недавно снега.

            Ребята надели коньки у нас в квартире, доковыляли до лифта. А от подъезда – вот он лёд: три ступеньки крыльца, проезжая часть, ограждение, палисадник, кустарник, дорожка прогулочная вокруг пруда – и на льду.

            В этот день ничего особенного не произошло. Я сходил к стоянке, на которую у меня не было допуска, поэтому мой бедный «Зазик», «Запорожец» мой жёлтенький стоял у стены стальных гаражей за будкой сторожа. Я   проверил машину, завёл и погонял немного движок.

            Когда я вернулся домой, уже стемнело. Увидел чужие сапоги в прихожей и спросил, что за гость у нас.

            - Какой гость? Нет у нас никаких гостей, вечно ты придумываешь, - ответила мать моей жены Ванина бабушка Мария Ивановна,  окатив меня ледяной суровостью своей правоты и поджала губы.

            - А чьи же это сапоги? «Ах ты, пьяница-бездельник, где ты видишь сапоги? Иль мутит тебя лукавый, это вёдра!..» - пропел я, четко давая понять интонацией, что я пою не от себя, но в свой адрес.

            - Это Миши Машкина сапоги, - вмешалась Галя, прерывая мой диалог с её мамой. – Они с Ваней на пруду катаются.

            Я был потрясён прямым и точным ответом. Редкий случай в семейной практике. Но долгожданный.

            - Ого, растут завираи, какой сапожище!- Я приложил к нему свою ногу. – Мне будет в пору.

            - Не фамильярничал бы, а пошел бы за ребятами и заодно мусор вынес. Вам ведь завтра вставать в половине шестого и ехать.

            Закрывая за собой дверь, я краем напряженного до предела  уха

успел расслышать, как бабушка Мария проворчала категорически, что времени еще достаточно для того, чтобы отменить эту никому не нужную опасную затею, позвонить родителям, извиниться, сослаться на болезнь.

            - Притворяться больным – значит навлечь на себя хворь, это грех! – крикнул я в щелку, хлопнул дверью и, вызвав лифт, поднялся к мусоропроводу, успел в него сунуть пакет с мусором, и вернуться к распахнувшимся дверям лифт – опа!

            С бетонного бордюра пруда я покликал министров Врунистра и Трепанга, и они прилетели на мой зов и повалились грудью на бордюр:

            - Чего?

            - Не чего, а что, сколько раз можно учить. А что это вы, граждане завираи, так плохо на коньках стоите? В Африке и то лучше вас катаются.

            - Мы не плохо, мы просто устали,- тут же приврал инистр Врунистр.

            - Нормально мы катаемся, чё зря говорить-то, - пискнул вторым дискантом министр Трепанг (следует уточнить, что мои завираи стоят во вторых дискантах в подготовительном хоре капеллы).

            - Ладно, давайте домой. Завтра рано вставать.

            - Ну еще один, последний кружочек! – заканючили завираи.

            - Хорошо, но только один.

            И они, оттолкнувшись от бордюра, укатили из-под света фонаря в сумерки, висевшие над большим Егерским прудом. А я стоял и улыбался, глядя, как они смешно совершают разрешенный кружочек, беспомощно размахивая руками. Но улыбка моя была горькая: если бы у меня были после войны такие ботинки с коньками, разве я так на них ковылял?! Ах, как мы играли в хоккей в нашем переулке - на снегу, «пешком», без коньков, с гнутыми из проволоки «клюшками» простым, редко теннисным мячиком-малюткой!. Ах, ленивые вы мои завираи, неженки конца двадцатого века, хористы из капеллы мальчиков при московской общеобразовательной школе с углубленным изучением музыки и хорового пения! А где-то сейчас в спортзалах тренируются ваши сверстники – в теннис, карате, бокс, футбол и так далее. Вот вырастут из них крутые мужики и встретитесь вы с ними лет через восемь-десять в жизни… какой будет эта встреча? Помоги вам Господь!

            Ваня и Миша, вынырнув из тени в свет, с маху повалились на бордюр пруда.

            - Ну, пошли домой. А коньки ты, Миша, оставь у нас. Мы утром кинем их в багажник вместе с Ваниными…

 

 
Электронная почта: chichev_ui@mail.ru Разработка сайта «Бригантина»

© Юрий Чичев 2009