Чичев Юрий Иванович

Осенние каникулы в Завиранглии. Ужин по книжке

Писатель посмотрел на завираев: они все глотали слюни, глядя на остатки картошки на печной плите. Тогда он вытащил из своей сумки припасенного для дачи леща и выложил его на стол. Реакция завираев была бы гораздо слабее, если бы он достал гранату.

            И вот лещ  положен на старую газету и разрезан на четыре части. Каждый свой кусок едок чистил сам, наслаждаясь предвкушением.  И с картошечкой – вот это еда, вот это вкуснятина!

            И после картошки, после рыбы соленой – пи-и-и-ть! Чай – позже, поступила команда:  фрукты! Апельсинчики прошли как надо.

            -Теперь утеплять окна! – С чердака  достали пленку, штапики. Из сарая принесли гвоздики и молоточки маленькие, рулетку. Снимали 

с окна размеры, вырезали пленку с запасом, закрывали ею окно, прикладывали штапики, приколачивали их к стене, обитой вагонкой.   Так прошли все три окна, за час, наверное. Здоровецки получилось!

Печь  источала тепло, температура в доме поднялась до 23 градусов. Нормаль! Завираи разделись до футболок.

            Чем займём досуг? Полем чудес! Самодельное, но интересное. За давностью лет автору трудно вспомнить детали этой самоделки: круг с номерами вопросов,  над ним вращалась стрелка на деревянной крышечке от шкатулки, в которую был вбит гвоздь. Она вертелась наподобие стрелки в рулетке, как на  игре «Что? Где? Когда?». На диске  зашифрованы вопросы, составляя которы, сочинитель изломал себе голову, изрыл энциклопедический словарь, и всё-таки отыскал простые, но занятные и хитроумные задания. И пошла игра, каждый набирал себе очки. Играли до ночи, а потом  напились чаю от души, как и хотели, с яичком, и на природу на  три минуточки, под луну, пописать на ночь в  речку и  по полатям -  отбой! Но когда вы лежите в темноте в кровати, полные дневными впечатлениями, и никому не хочется спать, что приходит в голову? Конечно, вас так и распирает поозорничать. Начали хихикать, ржать от каждого словечка. Писатель решил направить неистощимую энергию завираев в деловое русло.

            -А давайте пофантазируем о школе. Что у вас, например, смешного или интересного, что вам кажется ну, скажем, не совсем обычным?

            Наступила пауза. Завираи обмозговывали сказанное. Потом Мишка ответил:

            - Опыты.

            - По химии? – спросил  инженер человеческих душ, или над кроликами?

            Ребята закатились в хохоте:

            - Кролики, кролики… если мы кролики. То над кроликами по химии! – резюмировал Мошкин.- ха-ха-ха!

            - Эксперименты! – сказал умно Ваня.

            - Сдвоенные уроки, например урок математики с историей.

            - И комиссии, за опытом учителя из других школ понаедут, нас всех построят, зарядят нам батарейки и мы давай…

            - Это я знаю, - заявил писатель. – И даже на одном уроке присутствовал. Между прочим, очень интересно: история и математика. Половину урока ведет историк, а потом с математиком решаем задачку, вычисляя скорость и длину пути, проделанного аргонавтами за золотым руно.

            - Роно приехало за руно. – Сказал Ваня. Смех.

            - С икрой пообедать, - добавил Мишка. Опять смех.

            - А когда в школьном буфете обед бывает как в ресторане «Прага», с икрой и сёмгой? – спросил Мишка.

            - Когда директор школы принимает иностранную делегацию, - ответил Мошкин, и завираи снова принялись хохотать.

            -Это кто сочинил вопросец? – поинтересовался писатель.

            - Неважно кто, важно, что смешно, - заключил Санёк.

            - Вот и давайте пофантазируем смешно, позавираем, как в Завиранглии, а я потом рассказец настрочу, а?- попросил сочинитель рассказов. И предложил:

            - Например, провести сдвоенный урок биологии и физики. И тест: что надо сделать, чтобы не упасть с верблюда? Ну, кто ответит?

            Долго думали. Наконец, Мошкин:

            - Надо «не надо»: не надо на него залезать! – и опять смех.

            - Чтобы весело было, надо в школе розги ввести. Входит физик,

и мы все снимаем штаны, и вжик, вжик, вжик – и вся физика  в этой, как ее, в голове, -ха-ха-ха! – В который раз закатились завираи.

            И  долго еще не стихал смех в ночи в домике на участке номер

пятьдесят три в «Родничке». И про телевизор забыли, и не  понадобился. Удивительно.

            -Друзья мои! – торжественно объявил писатель. – у нас много смеху и веселья, это прекрасно. Но надо что-то сотворить и для души, попробовать сочетать приятное с полезным. Нет, нет. Скучно не будет. Я предлагаю на десерт…

            - Мороженое! – Закричали завираи.

            - Нет, мороженое – не для души, а для брюха. Я предлагаю на десерт классику.- И как по волшебству в руке писателя возникла книжка. Читаем сегодня «Полтаву» Пушкина, причём читаем по очереди. Вслух, громко, с выражением, как артисты. И не делайте такие кислые рожи, это гораздо интересней, чем вам кажется. Давайте начнём. Первым читает Миша.

            Мишка читал, спотыкаясь, под смешки друзей. Писатель их одергивал: не мешайте, текст незнакомый трудно сразу читать гладко. Посмотрим, как вы будете и т. д.

            Мошкин тарабанил, глотая одни слова и перевирая другие. Чтение превращалось в комедию. Мошкин! – строго сказал писатель. – Я тебя накажу. – Как? –  Завтра тебя никуда не берём, будешь с утра переписывать «Полтаву» до вечера. Левой рукой .- Чтение выровнялось. Ваня читал нормально, у него в 3-м классе по скорочтению была пятёрка. Потом читал писатель, увлек всех событиям поэмы. Незаметно втянулись и не заметили, как время пробежало. Поэма закончилась.

            Ну что, интересно? – Спросил Мастер-чтец.- Вот так будем завершать каждый вечер.

            - Каждый вечер читать «Полтаву»? – уточнил Кошкин.

            Писатель погрозил ему пальцем. Попили водички, сбегали на берег Мочи, посмотреть на речку, вернулись, забрались под одеяла, поверещали,    угомонились, наконец,  и  заснули.

            Автор тихо поднялся, включил ночник. Пацаны спали, разметавшись. Он поправил одеяло у сына, укрыл его, наклонился и поцеловал в макушку, перекрестил спящего.   Потом, замерев на секунду, сделал то же самое над постелями Мишки и Сашки Мошкина: поправил одеяла, поцеловал, осенил крестным знамением. Вышел на открытую террасу-крыльцо. Серпик ноябрьской луны, едва заметный за облаками, почти не освещал замершего в предзимье сада. В деревне лаяла собака.. Вдалеке чуть слышно шумело Старокалужское шоссе. Где-то там была Москва, волновались родители пацанов, а они безмятежно сейчас сопели в доме. Завтра надо съездить на почту, позвонить и сообщить, что всё у нас путём. Спокойной ночи, народ.

            Да, спросите вы, а как рассказ, получился? Получился, только потом. Через пару лет. Мы к этому времени еще не подошли. О, завтра надо будет поговорить c завираями на тему их мемуаров.

 

 
Электронная почта: chichev_ui@mail.ru Разработка сайта «Бригантина»

© Юрий Чичев 2009