Чичев Юрий Иванович

День четвёртый, последний. Игра в политиков

Я предлагаю вам, ребята, попробовать сыграть в политиков, в умение проводить политические выступления и  дебаты, организовывать дискуссии и обсуждение больших вопросов в мировом масштабе. Короче, провести съезд… Завираев!- дружно ответили завираи. Ответили-то дружно, но выражение особого  энтузиазма на их лицах не читалось.

            Так, садитесь за стол, вот вам бумага и ручки, сочиняйте, озорничайте. Что наворочаете – всё будет ваше.

            Да, вот еще что: если у государства есть гимн, то должен быть и флаг. И герб. Это обязательно и нечего выкручиваться. Надо создавать. Можете объявить конкурс, и не будете знать, куда спрятаться от навязчивых художников, они будут звонить вам через знакомых, через СЗХ – союз завирайских художников, через ваших родственников, будут клянчить авансы и премии, приглашать к себе в мастерские, дарить картины и предлагать написать ваши портреты, с ума сойти, что будет. От писателей вы же избавились, сами сочинили гимн. Вот и здесь давайте, потрудитесь сами. А уж нарисовать по вашим черновикам оригинал исполнители найдутся.

            Вот на съезде и утвердите все сразу: флаг, герб и гимн.

            Это сколько ж нам тут сидеть?! – заорали завираи.

            А тут можете ничего и не успеть, конечно, это вам домашнее задание до весны. Весной, возможно здесь, все и утвердим. А пока можете делать предварительные наброски, дождь не кончился, а до шашлыка времени много.

            А что на обед? А его не будет. Кто проголодается – чай с бутербродом. А вечером – шашлык и снова чай с остатками завезенного продовольствия.

            И разошлись по комнатам: писатель завирайский гимн дописывать, завираи – готовиться в съезду, как ни как, ОНИ – ДЕЛЕГАТЫ ОТ НАШЕЙ  ЗАВИРАНГЛИИ (выделение шрифтом случайное – при наборе мизинцем нажата на клавиатуре не та кнопка, нажата удачно).

            Делегаты утомились слишком быстро, так как заметили, что дождик поутих и потянуло на природу. Согласитесь, что гораздо интересней кидаться   камнями в заливчик - кто дальше бросит, тот вечером не моет посуду и не спит на раскладушке.

            Ну а что насочинялось, господа завираи? Да так, по мелочам. Решили от каждой страны по три делегата, если уж нас трое. Ну-ну, какие  же?

            От Брехлаины – Завирайло, Врунило и Горбачлепило, от Врузраиля – Завиревич, Вруневич  и Лапшунаушанский… ну дальше там…

            - А почему вы начали с них?

            - Ни фига мы с них не начинали, просто ты попросил назвать например, мы и сказали – улыбаясь, отпарировал Иван.

            - Ладно, а дальше то что?

            - А вот дальше мы не знаем, как проводить съезды, это тебе надо сочинять, ты на съездах бывал. – Ваня так это сказал, будто мне и отказаться невозможно.

            - Нужно написать программу съезда, определить, сколько дней он будет длиться, сколько выступит делегатов, подготовить решения съезда, назначить тех, кто эти решения огласит и так далее, сочинить повестку дня съезда.

            - Одного дня хватит. Нечего болтать, учиться надо.

            - Прекрасно. Работаем над повесткой дня. Во-первых, кто открывает съезд, кто делает доклад, кого избирают в президиум. Кто ведет съезд…

            - Господин автор, вы так затянете повествование, что никто читать не будет вашу бодягу. Всё проведем мы, доклад сделает Мошкин, то есть, Завирай Первый, он же прочитает решения без всякого их сочинения и закончит съезд. И по  домам. Да, Санёк? – спросил Иван.

            - Вот именно, - ответил Мошкин Ванькиными словами. И все засмеялись.

            - Доклад напишешь?

            - Сочиню. Вечером потрындим на эту тему.

            - Прекрасно. А я еще немного попишу, а вы попробуйте поиграть в баскет, а потом – мангал!

            И с криками мангал! мангал! пацаны убежали на лужайку за ограду.

            Пока они носились и верещали под щитом, разжигали дрова в мангале и ждали, когда они превратятся в  угли, потом на открытой терраске насаживали подсоленное Сашкой мясо на шампуры и жарили шашлык, я навел бездрожжевого теста  для оладий и на электрической плите напек их солидную стопку, чтобы хватило всем «от пуза» и даже осталось -  в Москву прихватить и перед Галей похвастаться. Это был мой отвальный сюрприз к чаю.

            Шашлык поглощали алчно, как вышедшие из окружения диверсанты. Оладьи были встречены бурными, переходящие в овацию аплодисментами, какими на съездах прерывают выступление докладчика. 

            Жареные  мои  изделия  слизывали  с   оставленным  здесь с лета   малиновым   вареньем,   которое   было   велено    привезти     в столицу. Кое-что привезли. Чаю напились от души, все были приготовлены  к   вечерним  разговорам. А почитать вслух?  Давайте

сегодня уж пропустим это занятие. Что, неинтересно? Интересно, но давайте!.. Хорошо, пропускаем. Чего ради вас только не сделаешь, завираи вы этакие. Но посуду – мыть, в доме – генеральная уборка. Все на палубу, свистать всех наверх!

            И началось! Ведро с водой давно нагрето на печи, из реки черпанули с мостика и притащили в дом еще воды - одно полное  ведерко. Первый этаж превратился на какое-то время в палубу крейсера, по которой сновали завираи-матросы и драили ее неистово, чтобы поскорей началось трындение.

            Весь мусор пищевой сложен в компостный ящик, мусор бытовой снесен  на площадку  в баки, посуда вымыта, вытерта и расставлена по местам. Наконец, постели расстелены, раскладушки разложены и приготовлены и все завираи нырнули под одеяла, не забыв сбегать перед этим на бережок Мочи. Готово!

            Начнём о съезде. Дискутировали недолго. Единогласно остановились на свежей идее: пусть его проводят читатели-завираи, буде такие окажутся. Пусть они читают книжку и играют в Завиранглию, сами придумывают многое. Сами же и смеются. А повесть для них будет как инструкции»я по игре. Может быть, они еще и не такого назавирают. И сочинят свою «Завиранглию».

            Кто же эту идею подал? А все понемногу. Ну, может быть, чуточку автор подтолкнул  хаотическое движение завирайских мыслей в нужном направлении. А так – коллективное мнение. Это и есть решение съезда завираев. А может оно оттого родилось, что подустали слегка, назавирались, наигрались, и автор выдумывать притомился? Не знаем, в этом вам никто никогда не признается. С какой стати на себя баллон катить?

            А доклад? Да вот он. Слово имеет Завирай Первый:

            - Господа  и товарищи  завираи!  Мы  еще  дети,  поэтому   врать

не будем, это право взрослых. А мы будем только слегка привирать, завирать, фантазировать, вешать лапшу на уши и лепить горбатого, чтобы жилось не сумрачно и скучно, а смешно и весело. Но при этом никого не обижать и не обманывать. Так, слегка дурить. Это надо записать во все конституции и программы.

             И еще один очень важный вопрос. Что делать с Завиранглией, когда большинство ее граждан заканчивает школу и переходит в старшую возрастную категорию, где они становятся взрослыми? Есть два варианта. Первый: страна передается в руки младших граждан, допускаемых к управлению. Второй: открываются кингстоны, и страна погружается в пучину накопленного за школьные годы завирайства и ложится на дно забвения, пока новое поколение не вспомнит о ней и не вернет ее к жизни.

            Всем показался более красивым, торжественным и фантастическим второй вариант, особенно про «открыть кингстоны», за который и проголосовали единогласно, имея в виду, что каждое новое поколение, осознав себя завираями, должно само найти свою Завиранглию.

            Замечательно. А кто же присутствовал на съезде, сколько было делегатов?

            А их не стали считать. У нас демократия. Все, кто хотели, те и приехали.

            А разве они не регистрировались?

            А зачем? Чтобы всех переписать и потом сообщать на места и следить за ними? Мы же говорим: у нас ДЕМОКРАТИЯ! КТО ХОЧЕТ, ТОТ И ЕДЕТ, ТОТ И ЗАГЛЯДЫВАЕТ НА ЧАСОК, ЕСЛИ МОЖЕТ. ПО ТРИ ЗАВИРАЯ ОТ СТРАНЫ. НО СТРОГО ЗА СВОЙ СЧЕТ. СПОНСОРОВ У ЗАВИРАЕВ НЕТ. СПОНСОРЫ ЕСТЬ ТОЛЬКО У ТЕХ, КТО НАУЧИЛСЯ ВРАТЬ И ОБМАНЫВАТЬ. А У НАС ВСЁ НА ДОБРОВОЛЬНЫХ НАЧАЛАХ.           

            И чем закончился съезд?

            Решение съезда короткое:  ЗАВИРАИ СО ВСЕХ СТРАН – СОЕДИНЯЙТЕСЬ!

            А герб, а флаг, а гимн?

            Флаг и гимн у каждого будет свой, сами пусть и рисуют. А гимн нам обещали, мы ждем. А пока на съезде  спели только один куплет с припевом. А вы сочинили?

            А как же! Вот, слушайте:

 

 
Электронная почта: chichev_ui@mail.ru Разработка сайта «Бригантина»

© Юрий Чичев 2009