Чичев Юрий Иванович

Гимн завираев

 

Луна

На небо вышла и сияет.

Она,

Как блин или колпак от «Мерседеса»!.

Вода

В реке блестит при лунном свете.

Куда

Помчится  завтра «Мерседес»?

    Припев:

Ночи спокойной всем,

Очи слиплись совсем.

Народ

Пришёл на лунное затменье.

И вот

На Солнце тень Луны легла.

Тому,

Кто завирать умеет клёво,

Ему всегда по жизни не везёт.

Припев.

 

Дожди

Пройдут весенние кромешно.

Не жди,

Что завтра в школу не идти.

Открой

Ты банку с кильками в томате

И  пой

Про Завиранглию куплет.

     Припев.

А ты

Хоть раз в стране был завирайской?

Мечты

Ты в Завиранглию впусти.

Вода

В реке блестит при лунном свете.

Куда

Помчится завтра «Мерседес»?

     Припев:

Ночи спокойной всем,

Очи слиплись совсем.

 

            Примечание: Гимн создан  стихами оригинальной  неоформы (в будущем появится термин «ноу-хау», который точно приложим и применим  к форме этого гимна). Создателем формы является король Завиранглии Завирай Первый (Сашка Мошкин, поэт-башканист), совершивший мировое открытие в стихосложении: до него все поэты ставили рифму в конце строки, а Мошкин поставил, повторим еще раз: впервые в мире, рифмующееся слово в начале (в башке) строки (отсюда – «башканист»), и не только предложил это теоретически, но и  выступил инициатором написания данного гимна, в сочинении которого приняли участие руководители Завиранглии и писатель – почётный её гражданин.

            Припев сочинен Иваном Моршаном по изобретенной им новейшей форме – двускладного стиха, или парарифменного, то есть, рифма ставится и  в начале, и в конце строки

            Гимн исполняется в каждой Завиранглии на произвольный мотив в стиле «рэп». Допустимы (почему бы и нет?) изменения текста, сокращения и добавления, за исключением первого куплета – он незыблем и является  исторической башканистской основой гимна, так как авторство в нем почти на 100% принадлежит Завираю Первому.

Вопрос: А причём здесь кильки в томате? Ответ: Это любимые консервы министра Врунистра. Кстати, через несколько лет эта строчка была заменена на следующую: «Открой сайт завираев в Интернете…».

            Если у государства есть гимн, то должен быть и флаг. И герб. Это обязательно и нечего выкручиваться. Надо создавать. Можете объявить конкурс, и не будете знать, куда спрятаться от навязчивых художников, они будут звонить вам через знакомых, через СЗХ – союз завирайских художников, через ваших родственников, будут клянчить авансы и премии, приглашать к себе в мастерские, дарить картины и предлагать написать ваши портреты, с ума сойти, что будет. От писателей вы же избавились, сами сочинили гимн. Вот и здесь давайте, потрудитесь сами. А уж нарисовать по вашим черновикам оригинал исполнители найдутся.

Как вариант предлагается следующие наброски эскизов.

            Флаг. Белый прямоугольник с  красной окантовкой. Белый цвет означает белый, еще ничем незапятнанный  период детства. Красная окантовка – это родительская и школьная забота. На флаге – ребус, исполненный  зеленой графикой: заяц с двумя апострофами справа.  

Что означает на языке ребусов: от слова отнять две буквы. То есть, остается «ЗА». Далее – кулак с отогнутым кверху большим пальцем, означающими подъем груза вверх по команде «ВИРА». И рядом с этим знаком буква «Й», то есть, каждый не сразу, но прочтет слово «ЗАВИРАЙ». Зеленый цвет графики означает «молодо- зелено».

            Герб. В геральдике страны  попробуйте использовать: 1) рот с высунутым языком; 2) ухо с навешанной на него лапшой; 3) двугорбого верблюда; 4) брешущую собачонку и другие сюжеты, подсказанные пылкой фантазией граждан Завиранглии.

            Государственные награды. Они должны быть для полного счета и полного счастья. В Завиранглии утверждается, после бурных дебатов, орден-медаль «Три «Зе» или «3З»; сочетание цифры три и буквы «Зе» напоминает число тридцать три, что перекликается с завирайством известного в свое время фильма о тридцать третьем зубе. Три «Зе» образовано от первых букв трех слов: «За Завирайские Заслуги».

            Орден-медаль представляет собой два соединенных (слитых) между собой диска (круга). Аверс  левого диска – оттиск полушария планеты Земля, в котором находится страна, на правом – крупно буква «Зе». На реверсе дисков – то же самое, только наоборот, на левом – буква, на правом – полушарие. Буква «З» выбрана не случайно, а в связи с тем, что название нашей планеты и название страны и ее граждан начинаются с одной буквы.

            Диски прикреплены к колодке, обернутой бело-зеленой (в полоску) лентой.

            За какие заслуги присуждается данная государственная награда – должны решать сами граждане существующих или вновь образующихся завиранглий.

 

 
Электронная почта: chichev_ui@mail.ru Разработка сайта «Бригантина»

© Юрий Чичев 2009