Чичев Юрий Иванович

Словарь завирайских словечек (фрагменты)

АТАС – всем понятное слово, не требующее перевода и пояснений.

БЛИН – см. слово «Атас».

ВРАТЬ-ТО! –   междометие-возражение

ГАСИТЬ, гл. – прекращать, останавливать, уничтожать (драку, движение, противника) и т.д.

ДРЮЧИТЬ, вздрючить, гл. – наказывать, наказать, отругать, высказать человеку все, что ты о нём думаешь.

ЗАВИРАЙ (ЗАВИРАЕЦ), сущ. – завирай (завираец).

КЛЁВО, нар.- здорово, отлично, великолепно и т. д. Выражает восхищение.

КЛЁВЫЙ – прил., прилагательное от вышестоящего наречия.

НИШТЯК, нар.,- отлично, неплохо, шикарно и т.д., синоним слова «клёво».

ТАЩИТЬСЯ – восхищаться чем-то, кем-то (я от тебя тащусь)

ХОРЕЛЬ, нар. – многофункциональное слово, относящееся и к глаголам, и к наречиям, означает: достаточно (хватит!), довольно, прекратить, остановить, отлично и проч., употребляется с разными оттенками речи.

ШНУРКИ (предки) - родители

ЯСЕН-КРАСЕН,  принадлежность к части речи не определено, употребляется во многих смыслах, например: всё понятно, разговор окончен и проч., даже в качестве междометия (восклицание)

Примечание: хотелось бы, чтобы каждый уважающий себя гражданин Завиранглии без насилия со стороны руководства страны   (демократия и культура в ней идут рука об руку и нога в ногу) имел свой словарь, который пополнялся бы индивидуально, чтобы можно было впоследствии издать «Международный завирайский словарь» в рамках ООНЗ (Организация Объединённых Национальных Завираев).

            Сочинение и обсуждение закончились за полночь, от души поорали под гитару гимн, разучивая слова, пока не «слиплись очи» и Завиранглия не погрузилась в безгрешный сон завираев-шестиклассников.

                                       Пицца для завираев

            А я не спал, размышляя, чем бы удивить завтра перед отъездом моих завираев. Осторожно, чтобы не разбудить никого, поднялся. Вышел на терраску, посмотрел, что осталось в холодильнике. Выложил на стол кусок колбасы, сыр, несколько не съеденных кусочков шашлыка, два соленых огурца, банку килек в томате, пучок зелени, одну завалившуюся за пакеты котлеты. пару сосисок, бутылочку с остатками кетчупа и похудевший изрядно пакет майонеза. Ого, так это богатство!

            Все найденное продовольствие порезал на мелкие плоские кусочки, сложил в миску и убрал в холодильник. Потом из остатков муки замесил комок пресного теста, добавив в него питьевой соды на кончике ножа, уксусом не гасил, а подсыпал ещё щепотку сухих дрожжей. Тесто положил на деревянную доску возле окна и накрыл миской. Созревай до утра. И отправился спать.

            Поднялся в половине шестого, стараясь не шуметь растопил печь, плотно притворил дверце топки и пошел в деревню к Маше-кормилице, зная, что на дойку она встала раньше меня. Постучался к Аксеновым – вот она и Маша. Ой, здрасьте! – Здрасьте! Маш, продай десяток яиц. Десятка не нашлось, оказалось восемь. И на том спасибо.

            Пока прогорала порция заложенных в печку дров, мудрил на терраске с яйцами: разбивал их, отделял желток от белка и сливал составные части в разные миски. Разлил, глянул на тесто: в порядке. Принес из сарая дрель, от доски топором аккуратно отколол тонкую щепку, обдал ее кипятком из   электрического чайника, насыпал в белки сахарного песку – на глазок, пропорций не знал.     

            Вытащил миску на крыльцо, вынес туда же удлинитель с розеткой, подключил дрель. Нацеливаю щепку на яичные белки, нажимаю кнопку «пуск» на дрели, она завыла, щепка завертелась и начинаю ею взбивать что? Правильно. гоголь-моголь! Поглядываю на продукт: медленно, но взбивается. Никогда в жизни не творил ничего подобного. Но идея превратить дрель в миксер реализовалась! Хорошо, что рядом нету Гали – крик бы стоял на весь «Родничок».

            Так, лакомство готово. Теперь надо будить пацанов и готовить пиццу. Убираю гоголь-моголь в холодильник, накрыв разделочной доской. Благо их у нас несколько, захожу в дом и громко кричу: «Подъём!» И слышу в ответ недовольный голос Ивана: «Чего орать-то, мы давно не спим».

            - И прекрасно! Марш на зарядку! Умываться на улице, а я пока завтрак приготовлю.

            Пока завираи возятся с зубными щетками и умывальником, я разбиваю в топке угли. Достаю противень, несусь с ним на терраску. Раскатываю тесто, смазываю противень сливочным маслом, устраиваю на противне тесто, раскладываю на нем вчерашнюю нарезку продовольствия, смазываю все кетчупом и майонезом. Посыпаю зеленью и сверху выливаю желтки. Чтобы они не натекли на угли через  противень, успеваю поднять края теста валиком и все запихиваю в топку печи на угли – как раз во время: входят мои завираи.

            По дому расползается подозрительный запах… яичницы.

            Чё это? – спрашивают, улыбаясь, завираи. А вот увидите – слышат они в ответ. Посуду пачкать не будем, только стаканы. Ваня, расстели листы бумаги, возьми у меня на столе. А вилки? Зачем, будем есть руками. Нужен только нож. Один. И в ответ слышится одобрительное ништяк!

            Открываю топку, поддеваю лопаткой свою импровизированную пиццу: снизу не подгорела, тесто слегка вздулось, пропеклось сверху. Ну, рассаживайтесь, Пара минут, и все будет готово.

            Прошу Ваню поставить на стол разделочную доску. Так, ну с Богом! Надеваю голицы, открываю дверце топки, вытаскиваю противень с дымящимся на нём моим кулинарным шедевром. Ставлю противень на доску: кушать подано! Пицца, господа, по-завирайски! Приятного аппетита. Смотрю на ребят и вижу их завистливые взгляды. Которые они бросают то на меня, то на мой шедевр. И только тут понимаю, что совершил большую педагогическую ошибку: надо было ее готовить всем вместе, не лишать ребят удовольствия творчества, авторства. Да, век живи, как говорил мой отец, век учись. Финал этого присловья  стыдно и молвить.

            Пицца режется хорошо, раздаю куски на бумагу и вдруг вспоминаю об одном упущении: так, солим сами, я забыл посолить, хотя некоторые составляющие блюда посолены еще на заводах и фабриках.

            Подсолили, едим. А вкусно! - с набитым ртом произносит Сашка. Угу, - поддакивают ему Ванька с Мишкой. Неплохо!-соглашаюсь я. По второму куску роздано, приготовлен из последней банки сгущенный с молоком кофе. Все съели7 Не все! Это вместо сладкого к несостоявшемуся обеду, - говорю я и ставлю на стол блюдо с гоголем-моголем. И раскладываю его по кружкам. Вот это блюдо вызвало удивление граждан Завиранглии.

            - Ну как, хорошая точка в нашем путешествии? Спросил я, показывая на стол. Поднятые кверху пальцы с герба Завиранглии принимаю как знак одобрения.

            А Дальше все было просто. Стаканы вымыты. Постельное белье собрано в наволочку и погружено в багажник «Запорожца», в доме наведен идеальный, с точки зрения завирайского этикета, порядок, дом закрыт на все два замка, мотор прогрет, народ загрузился свободней - _ Ваня рядом со мной, Сашка и Мишка сзади, телевизор «Юность» - между ними – прощай, речка Моча, прощайте, лес и долы, прощай деревня Безобразово, до новых встреч!

                                   Постскриптум

            Четырёхдневная дачная завираиллиада  имела взрывной резонанс среди школьного населения. Все детали отдыха, даже мелкие и незначительные, были так расписаны Мошкиным с молчаливого одобрения Врунистра и Трепанга, что, во-первых, им не верили и про катание и  про грибы, и про заготовку берёзовых дров, и про кокнутые яйца, и про   гимн и башканитское сочинение стихов, и про пиццу и гоголь-моголь и про многое другое; во-вторых жутко завидовали и требовали немедленной поездки всей школой или хотя бы всем классом пусть на один день, на субботу, но на ближайшую. А Старченков подошел в Ивану в тихую минуту и попросил взять его с собой в любое время, удобное для них, имея в виду его и отца. Всем было обещано.

            Постепенно страсти улеглись, намерения поостыли.  А вскоре все были отвлечены от этого подготовкой к классному огоньку под руководством Андрея Юрьевича, мужа Любови Ивановны в связи с ее уходом в декретный отпуск. Как они не хотели ее отпускать! Ой, как они орали и успокоились только после того, как Любовь Ивановна сказала им, что ее заменит ее муж Андрей Юрьевич. Он для завираев был почти родным, так как успел сходить с пацанами уже не в один поход.

            Приказ по Завиранглии: За успешное прохождение четырехдневной дачной практики всем ее участниками присвоить звание Заслуженный завирай-дачник и вручить.

 

 
Электронная почта: chichev_ui@mail.ru Разработка сайта «Бригантина»

© Юрий Чичев 2009