Чичев Юрий Иванович

Бабушка и компьютер

У Ивана забарахлил   компьютер. Он решал задачу по алгебре: складывал, умножал, вычитал и делил, возводил в квадрат, нажимая на кнопки улавиатуры. Я его ругал за это, требуя, чтобы он все действия выполнял, как мы в своё время: на листочке и в уме.  Но Иван возражал: зачем тогда нужен компьютер? Мы, старики, ничего в этом не понимаем, к чему напрягать мозги и думать, сколько будет дважды два, если есть электроника? Развивать ум? Для этого есть «Денди» и «Кенга»,

            Врунистр нажал: «2х2=» и на экране высветилось: 4,1027567899999»….  «Вот завирай-калькулятор! Свихнулся что ли», - чертыхнулся завирай и набрал задачу ещё раз. Результат тот же. Тогда он ввел его в блок памяти, набрал формулу уравнения, нажал кнопку решения. Замелькали цифры, компьютер выдал результат. Иван заглянул в задачник. С ответом не совпадало.

            Тогда  решальщик заорал: «Бабушка-а-а-а!» Ей 86 лет, она не всегда хорошо  слышит и не сразу отвечает. Но тут откликнулась мгновенно, словно за спиной стояла.

            - Ты чего кричишь, как оглашенный? Спугнул меня, от «Дикой Розы» оторвал…

            - Сколько будет дважды два?

            Бабушка замерла, задумавшись. Потом встрепенулась:

            - Сколько, сколько… Я когда училась-то? Ещё при царе, да мало. А нынче цены другие… погоди-ка… - она ушла и чем-то загремела в тёмной комнате. Потом вернулась к внуку и положила на стол прямоугольную деревянную рамку. В длинные ее стороны, в боковые стенки, были вставлены прутики, а на них нанизаны деревянные колесики.

            - Фантастишен! – восхитился Иван. – Кататься будем?

            - Не кататься, а считать. Это счёты.

            - Чё-чё?

            - Чирей на плечо, счёты! Старинная машина для помощи в счёте. Вот, смотри, - и бабушка начала показывать чудеса. – Ну, давай, напиши покрупнее свой пример, чтобы мне видать было. И попробуем, кто быстрей. Ты на своём канпюыре, а я на счётах. Поехали.

            Иван по кнопкам, бабушка по колёсикам: тра-та-та-та-та-та-та!

            - 35! – закричала бабушка первой.

            Иван заглянул в задачник – точно! А потом он ошалело смотрел, как пальцы ее щёлкали костяшками счётов и она, шевеля губами, мгновенно решала столбцы немыслимых чисел, которые ей подсовывал внук.

            - Погоди, меня научи!

            - Гляди! – Но Ванька ничего не понял, сидел, как дубина.- Где ж ты так научилась? – не переставал удивляться он.

            - На рабфаке.

            - Где, где? Что это такое?

            - Рабочий факультет. Школы были такие семьдесят лет назад при советской власти, где взрослые малограмотные уму-разуму и профессиям разным учились. Там и этим струментом овладела. – Бабушка гордо подняла над головой счёты. – А ты что? В трёх соснах запутался? Ну-ка, покажь, как на твоем струменте работать надоть?

            И Ванька начал обучать бабушку. Но она сначала тыкала невпопад.

            - Погоди-ка, я очки надену.

            С очками обучение пошло быстрей. И странное дело, «2х2» у неё сразу умножилось. Тогда внук подсунул ей задачку про тележку с

кирпичами. Она ввела все известные, потом все неизвестные, вывела на дисплей формулу и как запрыгала пальцами по клавиатуре, по кнопкам то есть. Через 20 секунд на экране монитора вспыхнул ответ. И он точно совпал с ответом в задачнике.

            Потом Иван подключил «Дэнди» и бабушка быстро освоилась и стала гонять Скруджа по всем уровням. Этого Ванька вынести не смог. А она выключила приставку и спрашивает его так ласково:

            - Ну, а если свет погасят, как ты будешь задачки решать?

            - На батарейках.

            - А батарейный завод в малом зарубежье, и его террористы взорвали? И из-за рубежа подвозу не будет, потому как прошёл всемирный потоп и запад одичал и мы заодно?

            - На счётах.

            - А ты не умеешь.

            - А я тебя попрошу.

            - А меня нету, померла я. Или в заложницах в аэропорту. И тебя научить не успела.

            - Мошкину позвоню, спрошу ответ.

            - Невозможно. Телефон отключён по причине разрухи источника энергии. Как вы будете жить, если старых способов жизни не знаете и знать не хотите?

            А ведь и вправду, как? Подумал, подумал  Врунистр и начал таблицу умножения вспоминать. И пока вспоминал, мысль одна возникла у завирая, да так в уме и осталась: надо побольше знаний иметь непосредственно в голове – это никогда по жизни не повредит. Неучу и неумёхе никакое компьютерное обеспечение не поможет.

                                         *----*

 

 
Электронная почта: chichev_ui@mail.ru Разработка сайта «Бригантина»

© Юрий Чичев 2009