Чичев Юрий Иванович

Хобби и кредо, или день без обеда (Семейная жалоба одного завирая)

У меня есть старший брат Женька, поэтому я сижу на крыше около телевизионной антенны и выпиливаю лобзиком. Наша Бэлла произнесла бы:  «Мошкин, ты опять нелогичен». Она всегда так говорит, и у нее особенно получается этот «ичен». Но я отвлекся. А сказано всё нормально. Потому что лобзик – это мое… как его?... нет, не кредо (это Женька всегда так важно заявляет: «Моё кредо!») и не вето, а… ну вот как же?.. оно еще есть у всех зарубежных артистов кино. Сейчас вспомню. Хобби, вот! Лобзик, значит, моё хобби. А у Женьки кредо. Поэтому-то из-за его креды я и сижу здесь, на крыше со своим хобби. Кому ещё непонятно, могу расшифровать, но покороче, потому что мы с Галкиным договорились пойти в кино. Галкин, правда, ненормальный, он дома на паркете костер разводил, и вообще про него можно написать целую приключенческую повесть, но уговор дороже денег.

            Так вот, Женька очень любит меня воспитывать с детства. Особенно в такие дни, как сегодня, когда дома никого нет и у меня каникулы, а я никуда не поехал и гуляю с Галкиным. Женька, например, говорит, что я неряха и ни разу за всю свою жизнь не умылся по собственному желанию. Вечно меня надо подгонять. А я рад бы по собственному, но не успеваю, потому что стоит мне только проснуться, Женечка братик тут как тут и уже кричит: «А умываться кто за тебя будет?!» - и я уже не по собственному…

            Подождите, сейчас вот тут штучку одну пропилю, и поедем дальше. Так, всё в порядке. Значит, сегодня утром я опять умылся не по собственному желанию и сразу принялся за свое хобби.

            - Саша, надо выполнять обязанности по дому! – обращается ко мне, к Завираю Первому,  Женечка-воспитатель – возмутительно! – и посылает меня в булочную. Такой никогда не станет гражданином Завиранглии и визы в нее не получит. Кто ему подпишет визу, кто ему даст гражданство?

            - А ты? – спрашиваю брата.

            - А я буду чистить картошку. Может, ты за это возьмешься?

            Я тут же смылся в булочную, хотя и поныть успел слегка, принес хлеба, съел полбатона и опять за лобзик.

            - Саша, надо подмести пол, - требует Женечка.

             А ты?

            - Я чищу картошку.

            Я поныл. Поныл, потом подмел – и опять за хобби. Только взял ее, то есть его в руки…

            - Саша, а мусор за тебя Пушкин будет выносить?

            - А ты что делаешь?

            - Я же сказал, что чищу картошку!

            Я покричал, покричал. Потом представил себе великого русского поэта с нашим мусорным ведром на улице, тихо обозвал Женьку Дантесом и вынес мусор и… опять!

            - Саша, надо полить цветы, мама просила…

            - А ты?

            - А я чищу…

            Завиранглию штормит. Женька не дает даже минуты спокойной, чтобы поразмышлять о ней, просто диверсант какой-то, засланный в Завиранглию. Хоть бы сказал запросто, по-завирайски: «Полей-ка ты, брат, цветочки, засыхают, бедные…», а то «Надо полить!» Ну я, конечно, поорал, поорал, полил.

            - Саша, надо стереть пыль с подоконников. Не забывай маминого поручения.

            - А ты что делаешь?

            - Я же чищу картошку к обеду, как ты не понимаешь! Надеюсь, ты когда-нибудь захочешь кушать?

            Я повопил, повопил, прозвал брата поваром-рецедивистом, но порядок на окнах навел. Лобзик ты мой милый!  

            - Саша, ты подмёл пол?

            - Давно!

            - Надо протереть его суконкой!

            - А ты чистишь картошку, да?!

            - Да, чищу!

            Я орал, драил пол старой отцовской  шляпой из его гражданской одежды, втихаря называя брата чистильщиком-мутистильщиком. Потом затих в  уголке со своим хобби.

            - Саша, что ты там делаешь?

            - Чищу ка-а-рто-о-шку-у-у!

            … Мой брат Женечка учится в пидагога… нет, в педогаги… нет. Ладно, в общем, он учится и ставит на мне опыты, как на кролике, поэтому я сижу на крыше у телевизионной антенны вот уже четыре часа и выпиливаю лобзиком, потому что это мое хобби. А вот видите у меня на лбу от поваренной книжки, что была у брата в руках – шишка? Это Женькино кредо.

             И очень хочется есть...

            Приказ по Завиранглии: Упразднить в стране все педагогические институты и университеты. Перевести детей на библиотечное и компьютерное обучение. Завирай Первый.

 

 
Электронная почта: chichev_ui@mail.ru Разработка сайта «Бригантина»

© Юрий Чичев 2009