Чичев Юрий Иванович

Дни майские, завирайское «Апрельские тезисы»

Апрель подходил к концу. И семя осенних каникул, брошенное в завирайскую почву, шевельнулось и пустило корешок и стебелек. И взошедшее в памяти растение потребовало внимания и подкормки. И Ваня обиняками начал намекать, примерно так: Мошкин, наверное, на дачу со мной не сможет поехать. Они куда-то с отцом все собрались…   Ага, понял я, завираи намыливаются на Мочу на майские праздники. Но для проформы сказал строго:

            - Ты так заявляешь, словно все уже решено, оговорено, кандидаты названы. Мы же еще ничего не обсудили. Даже не знаем, поедем ли туда. А ты сразу, ни с того, ни с сего заявляешь: Мошкин, наверное… так дела не делают, господин министр.

            Лицо у парня сразу потускнело, и мне стало, как всегда, жалко его, я решил дальше не заниматься педагогикой , а сказал:

            - Так, значит, представь список кандидатов на поездку, и мы назначим день отъезда.

            - А что готовить-то: я поеду, Стёпа и Бесик. И всё.

            - А Мишка?

            - А его мать не отпускает, куда-то везёт его…

            Ну что ж, неплохо, тем более, что по сравнению с осенью на даче простору и дел поболе будет. Что такое лопата, они у меня обязательно узнают!

            Галя и тёща моя, Ванина бабушка к  нашей майской программе отнеслись спокойно, с учетом моего осеннего опыта. Мария Ивановна обещала пироги, Галя – инструкцию о нашем поведении в ее отсутствие на даче.

            Схема маршрута, подсадки пассажиров, дорога – всё было известно и ничего необыкновенного в момент претворения их в жизнь

не произошло, кроме шиномонтажной операции на половине пути: ну поставил я с помощью ребят запаску, подкатили к мастерской, пятнадцать минут – и следуем дальше. Вот и приехали. Серёга Степановский, милый  мальчик с печалю в глазах, рано начавший взрослеть, Роман Бессонкин – типичный завирай и озорник, и министр Врунистр, ветеран завирайиллиады. Эта троица дала мне жару почище осеннего.

 

 
Электронная почта: chichev_ui@mail.ru Разработка сайта «Бригантина»

© Юрий Чичев 2009