Чичев Юрий Иванович

Запинка с правами ребёнка

Из их первоначального поведения я понял, что они в курсе правил пребывания, потому что Сережка сразу предложил почистить картошку, ссылаясь на то, что он очень ее любит жареную, а Ромка заявил, что хочет пойти за водой на родник.

            - Хорошо, - сказал я. – Будет вам и картошка, и родник, только сначала познакомьтесь с домом, участком и его окрестностями. Там и воды добудете. И они прыснули от меня во все стороны, как мальки в речке.

            Потом я услышал, как загремели вёдра – команда отправилась за водой. Я пока раскладывал вещи и прихваченные продукты. Печь решил не топить – начало мая было по-летнему теплое, дом прогрет солнышком до фундамента. Может, на ночь разожжём огонь для экзотики. Но лучше будет костер. Спальные места дл пацанов определены наверху, в мансарде, пусть без меня пообщаются перед сном, «потрындят»…                                      

            Не будем утомлять читателя подробностями меню и быта наших майских дней. Только несколько ярких штрихов.

            Кипяток готов, всех созываю на легкий завтрак. Пока закусываем, чем Бог послал, объявляю программу. Завтра с утра весь день – ваш, надувайте лодку, ловите рыбу – удочки в сарае, играйте в баскетбол, во что угодно. И третий день такой же.

            - А нельзя лодку сегодня?

            - Нельзя. Потом у что сегодня вы должны, как гости, помочь нам с Ваней вскопать огород, поэтому не наедайтесь перед тяжелой работой. Это не надолго: чем быстрее справитесь, тем свободнее будет вечер, тем больше досуг.

            - Можно спросить? – вежливо, даже слишком, обратился Бессонкин, и я почему-то насторожился. – А наша физическая работа не будет противоречить правам ребенка?

            «Вон оно как!- восхищенно подумал я. - Этот малый пойдет далеко, если демократия не остановит». А вслух ответил так же ласково и вежливо и на вы:

            -  Что вы, Роман! Я же не принуждаю вас, а только предлагаю слегка физически размяться. Потом, это же не целый рабочий день, а пару часов, не более, чтоб не во вред детскому здоровью. Причем вас никто не принуждает, не порабощает, все на добровольных началах. Если у кого есть справки об освобождении от физкультуры, они здесь действительны. И, кроме того, каждый из вас может отказаться. Никаких претензий ему не предъявлю   и отдых  не ущемлю, права ребенка не нарушу. Даже при желании  отвезу в Красную Пахру на 531-й автобус, чтобы смог доехать до метро «Тёплый стан».

            Помолчали. Каждый прикидывал и взвешивал то, что нарисовалось ему от моих слов.

            - Ну что, молчание – знак согласья? – спросил я и улыбнулся. Тогда допивайте кофе и пошли, попашем немножко.

 

 

 
Электронная почта: chichev_ui@mail.ru Разработка сайта «Бригантина»

© Юрий Чичев 2009