Чичев Юрий Иванович

День второй, свободный. Осознанная необходимость и агроликбез

Погода стояла удивительно хорошая для начала ноября: день был солнечный и тёплый, снежок таял, как мороженое на блюдце. Я походил недолго по друзьям-знакомым, видел издалека, как граждане Завиранглии крутились под баскетбольным щитом на берегу. Ну и хорошо, пусть отдыхают. А пойду-ка я к себе на участок, кое-что поделаю.

             Я опять не успел в эту осень, как всегда, окопать все кусты смородины и вырезать старые стебли, омолодить кусты. Этим и занялся. Завираи, конечно, собрались около меня.

            - А что вы делаете? – поинтересовалась Корновалова как самая активная и любопытная.

            - Я-то? А, валенки подшиваю…

            - А Ваня колол дрова, а я его также спросила, как и вас, и он мне ответил так же, как и вы.        

            - А это у нас семейное: на очевидное отвечать невероятным.

            - Ну, правда, я серьезно.

            - Знаете ли вы, что такое почва?

            - Конечно, - уверенно ответил глава Завиранглии, как и подобает Его Величеству.- Это то,  из чего все растет.

            - А какой толщины слой у почвы?

            - Какой, какой… Копай в глубину и копай,  и все будет почва. Вот: почва это то, что копается, Можно я покопаю?

            - Погоди. Под слоем почвы – не очень большим, сантиметров сорок-пятьдесят, а то и меньше, находится грунт. В него что ни посей, ничего не вырастет. Копай дальше – дойдешь до мантии Земли, планеты нашей. И опять ничего плодородного. Почву называют плодородным слоем. А я называю почву торжественно и  величественно: Ваше Плодородие! Это самое драгоценное, что есть на земле. После вас, детей и воды, конечно. Не золото, не нефть и газ, а почва. Когда еще люди не знали золота, ничего  не добывали из недр земли, их кормила земля, все, что на ней росло.

            - А мясо?- Мошкин, наверное, подумал о шашлыке.

            - Мясо – от животных, но они тоже вскормлены тем, что растет на земле. И если вдруг кончится и золото, и нефть с газом, почва будет нас кормить, не даст умереть с голоду. Если только к этому времени мы какой-нибудь с ней беды не сотворим по глупости или по незнанию А как образовалась почва, знаете? – Ребята отрицательно помотали головами. - Тогда слушайте, уважаемые ученики.

            И начался земледельческий и агротехнический ликбез в рамках, конечно, моих знаний, институтских и накопленных опытом возделывания шести соток…  Поча образовывалась на земле тысячи лет, имстория ее появления понтреснй любой сказки, но…

            Читатель, тебе нужны подробности ликбеза? Думаю, что многим – нет, а кому очень интересно, подписывайтесь на журнал «Приусадебное хозяйство» и «Приусадебную газету», поступайте в Тимирязевскую академию или в Московский агроинженерный университет (МГАУ) имени В.П. Горячкина,  основоположника земледельческой механики, или в другие сельхозвузы, поближе к вашему дому.

            Я не нагружал долго своих студентов, зная, что хорошего – надо понемножку, не перекармливая знаниями. Остановился на самом, как мне показалось, интересном месте.

            - Ну, на сегодня хватит, а то вы устанете. Продолжим, если захотите, в следующий удобный момент.

 

 
Электронная почта: chichev_ui@mail.ru Разработка сайта «Бригантина»

© Юрий Чичев 2009