Чичев Юрий Иванович

День второй, свободный. Коллективный обед

Картошку чистили все, за столом у телевизора. За минувший год Сашка в этой операции сделал успехи и показывал девчонкам, как надо снимать шкуру с клубней.

            Потом каждый занялся своим блюдом. На электрической плите стояла большая кастрюля с курицей, которую я помог поварам осмотреть, подработать, вымыть и опустить в воду.

            Сашка понес таз с чищенной картошкой на улицу – вылить воду на газон и вывалил половину на траву, быстро собрал, огляделся, не видел ли кто, притащил таз на террасу и налил воды в него. Сказав, что надо для культуры приготовления еще раз ополоснуть клубни водой.

            Я время от времени подавал подсказывающие команды: пора снимать пену с бульона; как и в чем промыть рис; в холодную воду его не засыпать; как накрест надрезать луковицу и положить ее в бульон, и как потом вытащить ее; морковь лучше вдоль пополам - я ее потом съем, Ваня варёную не любит, да и вы, наверное, тоже; куда и как слить картошку, дайте, я помогу; чем мять ее, где сливочное масло, сколько молока в пюре, чем открыть тушёнку и так далее.  И за все это время в сторонке успел приготовить тесто для пиццы и убрал его под миску на столе.

            Потом чистыми садовыми ножницами разрезал на куски сваренную курицу,  а стол уже заставлен тарелками, кастрюля с рисовым супом на печи, не остынет, хлеб нарезан, компот на терраске студится. Морковь натерта и заправлена, ждет своей очереди рядом с компотом – пожалуйста, к столу, господа отдыхающие, никого не хающие, санаторный обед подан!

            Практические занятия по прививке кулинарных навыков прошли   успешно,    результаты   на   столе.  И   никто  и   подумать   не мог, что это – моя   воспитательная   работа.  Вот и славно. А как все вкусно то, что ты сам приготовил и друзей угощаешь!

 

 
Электронная почта: chichev_ui@mail.ru Разработка сайта «Бригантина»

© Юрий Чичев 2009