Чичев Юрий Иванович

День второй, свободный. НЛО

             Ну, дальше без подробностей об уничтожении завираями  собственноручно состряпанного обеда, тем более что во время его ничего существенного не произошло. Ничего не пересолили, ничего не недосолили, не уронили, не разлили, не раскокали  и прочее. Вот так вот надо общаться с детьми, товарищи родители, или уже теперь господа. Времени нет свободного? А вы поменьше его тратьте на себя да на трындение по телефону. Есть дела и поважнее.

            Еще не вечер, но день уже склоняется к сумеркам. Чем будете заниматься после обеда? Ну,  прогуляйтесь… А я  здесь побуду.

             Я вышел на участок вслед за ребятами. Солнце подошло к закатной точке. Тепла от его лучей не было – не лето, но они приятно золотили черный лес, зеленые ели и траву на берегу и газонах, стволы и ветви  яблонь, крыши и стены наших  нешикарных, а местами и убогих жилищ с несколькими еще красными   праздничными знаменами - всю округу, отражаясь в стёклах дачных домиков и деревенских изб, отделяя наш мир от загустевшего синего неба, на котором прозрачно белел неполный диск луны. Я стоял в саду, привороженный этой слегка печальной картиной, и гадал, почему она печальна, слушал затихающее воробьиное верещание моих ребятишек, отдаляющихся по проулку от  калитки, и думал, что если бы я был женщиной-матерью, то сейчас, наверное, почему-то заплакал бы. Вот такое описание пейзажа для характеристики героя, как учат нас учебники по литературе. И вас будут учить, дорогие мои читатели…

            И вдруг над этой меркнущей в лучах солнца осенней печалью, над лесом я увидел то, о чём  мечтал в своих  ночных летних бдениях

в виду звездного неба: как часто я фантазировал, что вот вдруг над мраком леса появится он, межпланетный корабль и опустится на берег реки и оттуда меня позовут и… что будет потом, я  в своих мачтах не                       

распространялся; и он возник, ярким шаром серебряного света и медленно плыл на лесом к нашим участкам и завис над рекой и потом медленно сел на берег. Я кинулся без памяти к калитке. Выпал из нее, зацепившись за проволоку, и упал на колени перед НЛО. Откинулась невидимая снаружи дверь, и сразу вырвалась на волю бешеный ритм группы «Ногу свело», потом из чёрного проёма выехал на землю лестница и по ней сошел на берег… высокий молодой мужчина с усами, слегка посеребрёнными висками, поднял руку в приветствии, шагнул навстречу и помог мне подняться на ноги, сказав при этом:

            - Что ж вы так неосторожно, Юрий Иванович?

            - Спасибо, всё эта чёртова проволока в сетке забора, никак не сделаю настоящей калитки. - Я отряхнул коленки. - Кто вы  и откуда? – спросил  без тени страха, о котором пишут все, кто встречался с НЛО.

            - Я за вашими героями. Вы, находясь в своем времени, оживляете прошлое и пытаетесь восстановить его в ярких, запоминающихся деталях. И зачем? Для чего?

            - Чтобы извлечь из вашего детства уроки, полезные для нынешних ребят, раз уж вы извлечь для себя не удосужились.

            - А откуда вы знаете?

            - Из собственного опыта и по тому, как вы школу закончили. Мы детство свое забываем, не анализируем, выводов не делаем. Мы  живем в детстве свободно и вольно, без оглядки. Если бы мы все время останавливались на каждом шагу, при каждом поступке, осторожничали, анализировали, то у нас, ни у кого не было бы детства .Это забота других людей, таких как я. Но кто же вы?

            - Разве не узнаёте?

            Я вгляделся в улыбающееся лукаво лицо пришельца. Не может быть!

            - Господи! Александр Евгеньевич!

            - Кошкин, позвольте представиться, Завирай Первый, по вашей милости, проходящий в повести «Завиранглия» под фамилией Мошкин. И зачем  вы её изменили?

            - Ваня с Галей настояли, говорили: навыдумываешь всякой чепухи, наврёшь, сколько сможешь, а люди будут обижаться, меняй фамилии, настоящие не оставляй, и всё! Я так и сделал. И книжку пишу под псевдонимом, под которым начал публиковать первые главы «Завиранглии» еще в журнале «Стригунок». Так вы из будущего?

            -  Да, из далёкого.  Прилетел за одноклассниками. Мы там, в будущем, читаем вашу повесть и решили, что  пора ее завершать.

            - Так надоела?

            - Нет, так надо. Мы хотим остаться в прошлом такими, какими вы нас сейчас изобразили. И этого достаточно вполне. Дальше может быть слишком. Ну, еще чуть-чуть для завершения, пару глав. И все. Вы их напишете и без нашего участия. Пусть наши дети и внуки узнают о нас.

            В это время с улицы раздались крики, ребята бежали к НЛО через участок. Они миновали меня, кричали Кошкину-Мошкину привет, взбегали по ступеням в летающую тарелку и вмиг превращались во взрослых молодых граждан Российской Федерации. Ваня (таким он станет, наверное, когда мы с Галей совсем постареем, если будем живы), Таня, Лена (какие очаровательны женщины!)

            - А Санёк где же? – спросили они.

            - Да вот же я! – Сказал, смеясь, пилот летательного аппарата.

            - Ну, завираи, ну, врунистры! – только и смог  выговорить я.

            - Мы отправляемся, а вы заканчивайте свою рукопись. До скорого. Осторожно, взлёт!

            Я  нырнул в проём забора, заменявший мне калитку, отбежал к крыльцу дома.  Лестница в боку тарелки  вползла внутрь машины времени, а это была она, дверь закрылась, сравнявшись с корпусом, и тарелка медленно поднялась над рекой и деревьями, потом – чирк -  и исчезла, даже дымного хвостика не осталось.

            Я стоял и не мог понять, было это на самом деле или фантазия моя разыгралась, пока не услышал голос сына:

            - Па, ты чего? Мы кричим тебе, кричим, а ты стоишь как заколдованный и молчишь?  Случилось что-нибудь? Ты не заболел?

            - А, что? – я оглянулся – сзади стояли взволнованные ребятишки.

            - Вы видели, как она взлетела? – спросил я.

            - Кто? – Птица с белыми боками на крыше сидела и взлетела, сорока что ли…  Да,  пап?

            - Да, а где Александр Евгеньевич? – вздрогнул я, оглядывая  доверенный  мне контингент отдыхающих.

            Ваня поднялся на цыпочки к моему уху и прошептал:

            - Александр делает пиписандр…

            - Ну ладно, улетели, так улетели… «Всё нормально, старик, всё в порядке». Пошли в дом.

 

 
Электронная почта: chichev_ui@mail.ru Разработка сайта «Бригантина»

© Юрий Чичев 2009