Чичев Юрий Иванович

ЦЫПЛОКО (ЭТЮД №6)

Однажды весной отец вошел в дом, держа в руках шляпу как корзину. А потом осторожно вытряхнул из нее на стол два желтых комочка – цыплят. Стали мы всей семьей их выхаживать, от кошки оберегать.

Лето кончалось. Цыплята подросли, мы переселили их в дровяной сарай. Желтый пушок у них давно на белые перышки сменился. Гребешки красненькие начали прорезаться. Гуляют вокруг дома цыплята свободно, по-хозяйски осваивают территорию. От ласки не отказываются, вроде понимают ее: гладишь цыпленка по головке и по шейке, а он словно как мурлычет в ответ от удовольствия, будто кошка, вернее, курлычет…

В конце лета один цыпленок пропал. Все облазили, нет нашего  дружка крылатого нигде. Только у соседей в саду,  в кустах сирени нашли несколько белых перышек – и все.

Приятель пропавшего цыпленка словно осиротел, бродил по саду, печальные звуки издавал: «Клек-клек…» А потом вдруг длинно: «О-к-о-о-о-о!» За это дали мы ему кличку Цыплоко.

Начались занятия в школе. Приближались холода. Переселили мы Цыплоко в дом. С кошкой они подружились. Картина такая запомнилась: посреди комнатухи нашей стоит керосинка с чайником. Через слюдяное окошко и из-под корпуса свет от фитилей падает желтый, теплый. Возле кошка лежит на боку, дремлет. Тут же Цыплоко прилег, точнее – присел, а голову на кошку положил, шейку вытянул и глаза закрыл. Интересно, что ему снится?..

А бывало и так. Делаю уроки, а Цыплоко вспорхнет на стол и прохаживается вдоль тетрадки, потом остановится, глянет боком: что это за червяк из-под моего перышка на бумагу выполз. Клюнет буковку – пропало домашнее задание. Я в рев – туго было после войны с тетрадками, и оберточную бумагу приходилось линовать…

В понедельник отец дома – у него выходной. Приходим из школы – Лида, я и Женя. Где наш Цыплоко? Нигде не видать. Зовем: «Цыпа-цыпа-цыпа…» Зоя, она уже взрослая, смеется: улетела ваша цыпа! Куда? В лапшу!  Она снимает крышку с кастрюли, что стоит на горячей печи. По дому расходится аромат куриной лапши, от которой нам становится дурно. Из кастрюли торчат две цыплячьи культи…

Мы не плакали. Мы рыдали. Мы вопили, орали. Обедать? Ни за что! У мамы на глазах слезы. Так и сели за стол только двое – отец и Зоя, хоть и голодное было время… а на другой день сдался я: похлебал бульону; ел и плакал, ел и плакал…

 
Электронная почта: chichev_ui@mail.ru Разработка сайта «Бригантина»

© Юрий Чичев 2009