Чичев Юрий Иванович

Прощай, мама Таня!

ББК Ч72

Ч72

Юрий Чичёв. Бомженька, приключения Женьки Колоскова. Повесть для детей. М., 236 с.

Известный московский писатель Юрий Чичёв, автор многих детских книжек: стихотворных («Кот Баюн», азбуки – игрушек, цветочные, про животных, рыб, крестьянская, азбука автомобилей, метро, «Лесная олимпиада» и др.) и прозаических (повести «Завиранглия» о жизни школьников- озорников, «Сыщики из Юдановки» - детский детектив, «Башкан» - приключения щенка, и проч.). Его новая повесть погружает юного читателя в пучину приключений второклассника Женьки, отправившегося в летние каникулы на поиски своего предполагаемого отца без копейки денег и без сопровождения взрослых. Вела его по дороге повести одна надежда: найти, встретить, увидеть отца. Чем закончились его приключения, читатели узнают в конце повествования.

ББК © Ю. И. Чичёв 2012

В последний день учебного года, 25 мая, на последнем уроке во 2-ом «А» классе, на последней парте сидел задумчивый и грустный Женька Колосков.

Сидел он над открытой на последней странице тетрадкой в линеечку и думал.

А как вы считаете, почему он сидел задумчивый и грустный? Что ли потому, что Вера Ивановна Кириллова, их учительница обратилась к ним с такой речью:

- Я что хочу сказать! Сегодня, в последний день занятий, перед летними каникулами мы напишем первое и последнее в этом году сочинение. Второклассники, правда, сочинений не пишут, но вы попробуйте, у вас получится, я уверена. А написать надо вот на какую тему: «Где и как я хотел бы провести лето?». И она крупными буквами написала свою «тему» на доске. Если кто никуда не едет или отправляется только на дачу, пусть даст волю своей фантазии. Отметок я ставить не буду, все отметки вы уже получили, а вот осенью, в третьем классе вы напишете мне свои сочинения на тему «Как я провёл лето» и мы сравним их с сегодняшними. И тогда вы получите отметки за обе ваши работы.

Так вы, читатели, решили, что потому Женька Колосков сидел такой задумчивый и грустный, что у него фантазии не было? Нет, конечно. А почему же тогда? А вот почему: жизнь у него была плохая и без отца. Он подумал, подумал, и вот что пришло ему в голову. Он взял и написал своё «сочинение»: «Я хател бы прависти лето всё равно где хоть в квортире лиш бы толко с атцом». Закрыл тетрадку и положил её на угол парты.

Потом достал из портфеля другую тетрадку, по арифметике, открыл её на чистой странице и принялся за новое «сочинение». Оно оказалось запиской. Вот что он написал:

«Мамка я ухажу от тебя насафсем. Ты плахая. Пей свою вотку, сколько хочеш а я… – тут Женька задумался и решил не рассказывать дальше в записке, что он собирается делать. Это было его тайной. И он добавил всего одно слово: - пращай».

Вера Ивановна Кириллова была очень внимательной учительницей, но тут она не заметила, как Женька поменял тетрадки, она только обратила внимание на его усердие и старательность. И, наконец, прозвенел звонок, ребята сдали свои сочинения, Вера Ивановна поздравила их с окончанием учебного года и переходом в третий класс, сказала, что дневники получат родители завтра на собрании, попросила ребят еще раз напомнить папам и мамам приглашение на это собрание и пожелала хорошего лета, в общем, распрощалась с ними до первого сентября.

Женька пришел домой. Дверь в двухкомнатную квартиру была открыта. На кухне у Татьяны Колосковой сидели «гости», они громко разговаривали, звенели бутылками и стаканами, бородатый дядька бренчал на гитаре.

Женька прошмыгнул в свою комнатку, засунул портфель за шкаф, достал из него рюкзачок и стал, стараясь не шуметь, укладывать в него необходимые для задуманного мероприятия вещи. А пока он занят этим, прервём наш рассказ и познакомимся с некоторыми моментами из жизни его мамы Татьяны Колосковой.  

 
Электронная почта: chichev_ui@mail.ru Разработка сайта «Бригантина»

© Юрий Чичев 2009