Чичев Юрий Иванович

Арбузный привал

Автобус пшикнул дверями и уехал. Женька оказался на земле, обиженно хлопая ресницами. Потом огляделся. Он был один на остановке. Рядом с ней на обочине высилась фура, из неё выгружали ранние арбузы. Командовал выгрузкой черноволосый человек, с чёрной щетиной на лице. Два таджика-гастарбайтера таскали их по два в охапку во двор дома, стоявшего около шоссе.

Один таджик неловко принял арбуз, сделал пару шагов, споткнулся и выронил его. Трах, полосатый красавец раскололся на куски.
- Ляй-ляй, не нужьно! – закричал хозяин и стукнул грузчика ногой по мягкому месту. – ранний арбуз дорогой вещь, если ещё раз уронищь, я тебе платить денег не дам, ляй-ляй!
Женька наблюдал эту сцену, разинув рот.
- Что смотришь, джигит? Арбуз хочищь? – спросил его чёрный человек.
Женька кивнул головой. Тот поднял кусище арбуза и протянул его Женьке:
- Ты цыган, кудрявый?
Женька и забыл, что он крашен и завит под цыганёнка. И отрицательно помотал головой:
- Нет, это они меня покрасили и заставили на них работать.
- И много заработал?
- Ничего не дали, только кормили.
- А как работал?
- Песни пел в метро, под гитару.
- И как?
- Вот убежал от них.
- А сюда, ляй-ляй, как попал?
- В Воронцово ехал к отцу без билета. Меня и высадили.
- Ляй-ляй! Нам петь не нужьно. Хочещь заработать?
Женька согласно тряханул искусственными кудрями, прощаясь со своей недолгой цыганской судьбой, не ведая, что будет еще не раз вспоминать о ней как о лучших днях своих приключений.
- Давай, помогай арбуз носить в сарай. Только по одному. Разобъёщь – ничего не получищь, дам пинка под зад, а больше ничего не дам, понятно? Тебя как зовут, цЫган?
- Я не цЫган, я русский.
- Ну, давай, Ванюша, согласен работать?
- Я не Ваня, я Женя, Евгений.
- Какая разница. Ну, согласен?
- Да! – радостно сообщил Колосок и взялся за арбузы.
День заканчивался, солнышко разливало красный свет по крышам домов, по верхушкам яблонь, по верху фуры, а Женька всё таскал арбузы в сарай. А хозяин стоял, руки в брюки, посматривал за грузчиками и болтал о чём-то с хозяйкой дома, в чей сарай они носили сладкий груз под названием арбуз. Женька поначалу бодро таскал полосатые глыбищи, вспомнил стихи из одной детской книжки про арбуз:
                             Арбуз – он тоже ягода,
                             Но только великан.
                             Его, друзья, не надо нам
                             Засовывать в стакан.
Прошёл  час, другой, и ребёнок устал. Но хозяину арбузов было наплевать на законы о правах детей, ему надо было делать свою коммерцию. Зато хозяйка заметила, что паренёк еле ноги волочит, пыхтя мимо них с арбузом.
- Ты уморить что ли парня хочешь? – спросила хозяйка.
- Ляй-ляй, не нужьно! Пусть знает, как деньги зарабатывать. – А потом крикнул Женьке:- Эй, Ванюша, кончай грузить, шабаш! Завтра закончим.
- А это последний, - качнул арбуз в руках Женька. – И меня Женей зовут. А тебя как?
- А меня зовут Хозяин, понял, чинарик*? Бери этот арбуз и ешь его на здоровье, и спать иди в сарай, товар там стереги.
- От кого стеречь?
- От собак.
- Собаки арбузы не едят.
- Русские собаки всё едят, - засмеялся Хозяин.
- Что, он один арбуз будет есть? – спросила женщина.
- Два арбуза ему много. Дай хлеба, и хватит с него.
Свой арбуз Женька уронил на пороге сарая. И сел, припав к половинке этой ягодищи, которая не влезает в стакан. И подумал: «А в стакане их носить было бы легче».
Тетка принесла целую лепешку лаваша и Женька с аппетитом слопал его под арбуз – и наелся, и напился. Кроме лаваша она принесла ему две телогрейки и какую-то тряпку, похожую на кусок старого каньёвого одеяла. Пока юный грузчик выбирал себе местечко для ночлега, кто-то притворил дверь сарая и щёлкнул снаружи замком. «Заперли!» - вздрогнул Женька и почувствовал, как покрывается холодным потом. Он кинулся к двери и заколотил в неё кулачком:
- Откройте, вы не имеете права!
-Ляй-ляй! Не нужьно   кричать!   Отдыхай, Ванюша, утром рано разбужу на работу. Спокойной ночи, цы’ган! – И Женька услышал удаляющиеся шаги Хозяина.
- Меня Женькой зовут! – заорал пленник в щель сарайной двери, но крик ничего не изменил в той ситуации, в которую попал, или, если хотите, вляпался (но это слово подошло бы к более взрослому, к подростку, например), в общем, просто угодил наш бедолага Колосок.
------------------
*Чинарик – окурок (жаргон)   

 

 
Электронная почта: chichev_ui@mail.ru Разработка сайта «Бригантина»

© Юрий Чичев 2009