Чичев Юрий Иванович

Марусины и Женькины думы

Поливали чуть не до темна, до вечерней прохлады, потом пили чай на террасе из самовара. Самовар тоже был у Женьки первый раз в жизни. Вообще, у него за последнее время многое случилось впервые, и горькое и радостное. И, казалось бы, сейчас прикоснись только ухом к подушке и провалишься в сон немедленно, а вот поди же – не спалось, думы в голове ворочались, как жернова на мельнице, скребли и скребли мальчишескую голову.

События вставали в памяти поочередно и вперемешку, Женьке хотелось их разделить и обсудить с самим собой по порядку. Но только начинал думать об одном, как тут же врывались другие сюжеты минувших дней, которые не давали ему покоя: тут были и могилы, и гробы, и старушка покойная в платочке; и батюшка с кадилом превращался мгновенно в капитана Стёпкина в фуражке, потом появлялся отец и на него нападал бандит Бучок с заточкой в руках, Михаил Хлебников отбивал ее ударом кулака и она отлетала, падала на траву, переливаясь наборными кольцами    рукоятки:       белое,    ультрамариновое, чёрное, красное, оранжевое, вишнёвое, она превращалась  в  страшную  рожу  и  кто-то  кричал:
 «Бучок, вали его!» и старушка в платочке горошком пела в гробу: «Поздняя осень, грачи улетели…», а Ляй-Ляй играл на гитаре, а Мира хватала его за руку и кричала: «Ты кто такой?!».     Женька вздрагивал в полудрёме и открывал глаза, но как только он опускал веки,  картины дня наваливались снова, опять превращались в фантастические  видения наступавшего сна и сквозь сон пробивалась мысль: надо уходить…
А под утро ему приснилась мама Таня.  Она сидела у его московской кроватки и пела ему колыбельную песню:
День ушёл за солнцем вслед
В розовом платочке.
И ночной зажёгся свет –
Звёзд мерцают точки.
    Баю-бай, баю-бай,
    Звёзд мерцают точки…
В небе полная луна
Дремлет над окошком.
Наступило время сна.
Щёчку дай ладошке.
    Баю-бай, баю-бай,
    Щёчку – на ладошку…                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  
Слышен сказок нежный звон
У твоей кроватки.
Пусть тебе приснится сон
Добрый, светлый, сладкий…
   Баю-бай, баю бай,
   Добрый, светлый, сладкий…
Маруся, уложив Женьку в постель, поспешила к соседке и долго тихо беседовала с ней о своём госте, выложила ей все свои сомнения.
- Ты, Марусь, не горюй, - сказала ей рассудительная Клавдия. – Ежели он всё это наплёл, твой бомж Женька, и он дейставительно беспризорный, то и усыновляй, коли тебе позволят органы соответствующие; Стёпкин поможет. А ежели и вправду отец и мать его живы и здоровы, то пусть к ним возвращается, а они тебе еще спасибо за это скажут, в гости приедут, подарок сделают, вот как.
Маруся вернулась домой. Ей тоже не спалось. Она поплакала, вспомнив сына, так нелепо ушедшего из жизни десять лет назад, поплакала о муже, который расстался с ней, обвинив в гибели сына: не уберегла, какая ты мать!
Ей очень не хотелось расставаться с Женькой, с мальчиком, случайно возникшем на её жизненном пути, она надеялась, что фермер Хлебников – не его отец, хорошо бы   так! (это Женька и почувствовал, потому и напрягся). Хорошо бы, чтобы он был бездомный, без  родителей,    которые   или погибли где-то или лишены родительских прав, а он – сирота Без Определённого Места Жительства, то есть БОМЖ, тогда бы она усыновила  Бомженьку, как она называла его в мыслях своих, воспитала бы, вырастила, пылинки бы с него сдувала и никуда не отпускала бы одного. И они были бы вместе счастливы.
Вот от таких мыслей сон, как говорят, не шёл к ней. Она поднялась с постели, заглянула в комнатку Женьки, посмотрела на него – он уже спал, скинув с себя одеяло, она укрыла мальчика, перекрестила его, поцеловала в макушку, пошла на кухню, накапала в стаканчик валериановых капель, добавила чуток водички, выпила, вернулась к себе, легла, повздыхала еще немного и уснула, наконец.  

 
Электронная почта: chichev_ui@mail.ru Разработка сайта «Бригантина»

© Юрий Чичев 2009