Чичев Юрий Иванович

Бучок

Бомженька бежал по правой обочине    шоссе и всматривался в поле, закрытое от дороги лесополосой из елок, и не видел на этом поле никого – ни людей, ни машин, миновав поворот на деревню Рыжково и столб с указателем расстояния от Москвы – 56, то есть пятьдесят шесть километров. Впереди справа маячили  строения. Потом Бомженька узнал, что это автозаправка и строительный магазин. Ближе справа стояли  грузовики с песком, щебёнкой и дровами, какой-то указатель. Когда Колосков, запыхавшись, приблизился к нему, он смог прочитать на голубом фоне белыми буквами надпись: «р. Поляничка». И тут из левой обочины, точнее из глубокого кювета на шоссе поднялся чумазый парень с грязной шевелюрой, в грязной футболке и рваных джинсах, постарше Бомженьки лет на пять. Колосков остановился. Смотрел на него, замерев. Парень пропускал машины и махал Колоскову рукой. Потом, когда в потоке транспорта появился достаточный просвет, он неспеша, вперевалочку переправился на сторону Бомженьки. Тот с ужасом смотрел, как на него надвигается видение из его кошмарного утреннего сна.

- Здорово! – важно и напористо гаркнуло видение. – Ты кто? Откуда?                               
Колосков решил ни за что больше, никогда, никому ничего не говорить, иначе всё испортишь. А что «всё», он, наверное, не смог бы объяснить. Поэтому он тоже гаркнул в ответ:
- Никто! Ниоткуда! Твое какое дело?!
- Арапничаешь? – услышал он в ответ. – И парень, выше Колоскова почти на голову, надвинулся на него грудью. – А в морду?
Бомженька собрал все силенки и толкнул парня в грудь. Тот отлетел и чуть не упал. Арбузная закалка!
- Ты на кого тянешь, сучок недорезанный? На Бучка руку поднял, сучок засохший, малявка болотная!
- Ты Бучок? – ахнул Бомженька. – Ты же в тюрьме сидишь!
- Я? Это батя мой срок тянет, Мишка Хлеб его продал, сучок…
- Не Мишка, а Стёпкин, знать надо, сам ты сучок немытый и корявый. – Говоря всё это, Колосков лихорадочно рылся в спущенном на одно плечо рюкзачке в поисках молотка. Вот нащупал рукоятку, крепко сжал её, потащил своё орудие наружу, но не успел. Бучок ударил его кулаком в подбородок и Бомженька упал. Бычок навалился на него, заломил ему руки и связал куском верёвки, появившейся у него в руках словно ниоткуда. – Вставай, пошли. – И повел пленника через дорогу вниз по кювету к речке Поляничке. Её много лет назад запрудили, и получилось большущее озеро, которое от поворота на деревню Безобразиха тянулось до Рыжкова, переливалась с верхнего уровня на нижний через специальный затвор и протекала под шоссе по трубе. Внизу слева от шоссе стоял покорёженный контейнер, около него горел костерок, возле которого суетился мальчишка, с виду ровесник Колоска.

 

 
Электронная почта: chichev_ui@mail.ru Разработка сайта «Бригантина»

© Юрий Чичев 2009