Чичев Юрий Иванович

А что у Маруси?

А действительно, скажете вы, что же автор про Марусю-то забыл и про Стёпкина?

Да никто никого не забыл, просто Евгений Михайлович Колосков в такие попал передряги, что некогда было другими персонажами заниматься, надо было разбираться с Бомженькой.
В общем, в Сосняках события развивались следующим образом. Клава воспользовалась перерывом и заглянула во двор к соседке проведать, как дела у Бомженьки, купил ли он хлеб, что поделывает. Дверь оказалась на замке, коврик на крыльце горбился холмиком. Она отвернула коврик, увидела ключ и записку, прочла ее, конечно; а как же, любопытство у нас сильнее понятий о приличиях. В общем, сунула она свой любопытный нос в записку, адресованную Марусе, ахнула и тут же позвонила ей по мобильному: «Твой Бомженька сбежал и деньги украл!»
Маруся примчалась, кинулась в дом, полезла - в шкаф под бельё, где у неё были припрятана деньги, увидела, что они на месте, выдохнула с силой  воздух и нервное напряжение спало, обозвала соседку дурой и отобрала у неё Женькину записку; потом присела на крыльцо, прочла её и заплакала.
- Женечка мой, глупенький сыночек.
- Теперь ты дурочка. Ушёл, ну и Бог с ним, нашла по ком слёзы лить.
Соседки-подруги поднялись в дом к Марусе, выпили по рюмочке винца и сидели, горюнились. Тут к ним и вломились в комнату Стёпкин и какой-то высокий красавец лет тридцати пяти.
- Где пацан?! – рявкнул с ходу участковый.
- Нету его, - ответила Клавдия, - сбежал наш гостенёк пашаничный.
- Куда мальчик подевался? – спросил мужчина. – Кто из вас Мария?
- А вы кто такой? – ответила она вопросом на вопрос, - и по какому праву вламываетесь в мой дом. Капитан, в чём дело? Кто это такой?
 - Много вопросов задаёшь, Маруся. А у нас один: где Евгений? И ты на него не ответила. А это, - он повернулся в сторону своего спутника, - человек, которого Евгений называл своим отцом, Михаил Васильевич Хлебников.
- Вот, читайте, - и Маруся протянула им Женькину записку. – Присаживайтесь к столу.
- И где ж его теперь искать? – растерянно спросил Михаил, прочитав послание мальчишки.
- Где, где, у вас дома. Он к вам рвался всё время, надо полагать. От самой Москвы парень добирается к отцу, который ни ухом, ни рылом не чует, что у него сын растёт беспризорный. Разведут безотцовщину, а потом весь свет винят.
- Ты, Мария, погоди виноватить человека, ведь не знаешь сути дела.
- Так пусть расскажет, поведает нам, что и как, - попросила Маруся.
И Михаил Хлебников рассказал, как встретил в пансионате на юге под Новороссийском Таню Колоскову, как у них возникло взаимное чувство, известное всем людям под названием ЛЮБОВЬ, как они замечательно провели время вместе у моря. Возвращались    вдвоём   в  купе,   договорились   о встрече и как по дороге домой на него напали бандиты. Там и пропала бумажка с Таниным телефоном, был только телефон, адреса он не записал по легкомыслию молодости («Вот, вы всегда так, молодые мужики, самонадеянные», - упрекнула Клавдия Михаила Хлебникова).
Дальше рассказывать было необязательно, женщины всё знали и от Женьки, и от Стёпкина.
- Ну, и что теперь? – спросила всё та же настойчивая Клавдия.
- Не знаю, - Михаил потёр подбородок ладонью и опёрся на неё щекой. – Он вам адрес свой не называл и телефон?
- Нет, упрямый он. Втемяшилось ему отца найти самому. Давайте лучше чайку попьём, - предложила Маруся.
- Некогда чаи распивать, - строго сказал Стёпкин. – Я тебя, Хлебников, не для чаепития разыскал. Надо решать: или мы ищем мать сначала, и ты выясняешь, что к чему, или пацана, берём у него адрес и ты едешь туда выяснять все обстоятельства твоей несуразной жизни. – И засмеялся: - У тебя наследник появился, будет кому ферму передать.
- Надоть найти его, - встряла вездесущая Клавдия, - найти и вывести  на чистую воду, не врёт ли он и кто он есть на самом деле; сомнения у меня.
- Какие могут быть сомнения, - возразила ей Маруся, - а фотография? Там же на ней он и есть, вы, то есть, Михаил.
- А может, он стянул её у кого, у той же Татьяны, - отпарировала соседка.
- Ребёнок так додуматься не может, детская психология на это неспособна, такое для аферистов матёрых годится. – Авторитетно заявил капитан. И хлопнул ладонью по столу, давая понять, что обсуждение закончено: - Ну, как же поступаем?
- Искать мальчика, - твердо сказал Хлебников.
- Тогда в путь, по дороге всё обсудим. – И они ушли, не избавив Марусю от тревоги за Женьку.
И ещё она подумала, но не сказала вслух, чтобы не обсуждать это с Клавкой: «Как это Стёпкин быстро сообразил найти отца Женькиного?», а она была теперь твёрдо уверена, что Михаил его отец, потому что сразу, как он вошёл, увидела и узнала в его лице черты Женькиного лица; тут уж и никакая экспертиза не нужна.
А Стёпкин после знакомства с Евгением Михайловичем Колосковым поехал на службу и получил сложное задание: пришлось участвовать в срочном расследовании. А потом ещё был на совещании в Воронцово и только после него разыскал Хлебникова и обрушил на него известие:
- Тебя, Михаил, пацан один разыскивает, говорит, что ты его отец.
Хлебников сначала опешил, а потом спросил фамилию пацана.
- Он себя назвал Евгением Михайловичем Хлебниковым, а потом мы разобрались, мать у него Татьяна Колоскова, москвичка, а он Женька Колосков, но упрямо намекает на родство с тобой.
Как только Стёпкин сказал «Татьяна Колоскова», всё внутри у Хлебникова, как говорится, оборвалось. И вспыхнули в памяти яркие картины десятилетнего прошлого, он увидел, как наяву, лицо Татьяны, которое стал уже подзабывать.
Хлебников сразу засобирался, спросил капитана, куда ехать, тот пригласил его в коляску служебного мотоцикла. Хлебников сказал: «Я за тобой», сел в свою «Ниву» и они тронулись к Марусе.
Вот, собственно, и всё пока о Марусе с Клавой, о Стёпкине, и Хлебникове. Надо нам поскорей вернуться к Бомженьке, как бы какой беды с ним не приключилось.

 

 
Электронная почта: chichev_ui@mail.ru Разработка сайта «Бригантина»

© Юрий Чичев 2009