Чичев Юрий Иванович

Аналитическая работа

При слове «какао» вся его  жизнь у Бучка в контейнере вспыхнула перед ним, и ясно предстала картина восстания рабов, и он вдруг застыл с кружкой у рта: а не убил ли он своего насильника? Да нет, когда они уходили, тот вроде ворочался там и начал орать, или мне показалось?

- Ты что, Сашенька, застыл? Вспомнилось что нехорошее?
- А? Нет, это я так, задумался.
- О чём же? Нам всё-таки надо выяснить, кто ты и откуда. Мало ли что, может тебя грабители какие подослали…
- Бабушка, ты что! – пискнула Вика в защиту Бомженьки, она его только так и называла. - Какой он бандит. Бомж он несчастный и больше никто.
- Ладно, ладно, это я так, к слову. Вот в воскресенье у нас собрание будет, надо обратиться к людям, может кто ещё, кроме нас, захочет приютить беспризорного ребёнка. А то наши приедут, где мы его положим?
- А сегодня?
- Сегодня на раскладушке в дедовом кабинете.
Вика захлопала в ладоши.
- Пусть до воскресенья поживёт у нас! Здорово! Я буду тебе как бы старшей   сестрой, а ты мне –   младшим   братом.   Саша,   согласен? –
Обратилась она к Женьке-Сашке, - что молчишь?
Чтобы только к нему не приставали с вопросами, он кивнул головой, а сам подумал, что ему до воскресенья надо отсюда исчезнуть. Он должен продолжить  поиски отца. Он сидел и не слушал, о чём говорят его новые знакомые, проявившие о нём заботу. Он был благодарен им за это, но главной задачи своей нынешней жизни он не отменял, и она заставляла его постоянно думать о том, как же её решить.
В детективных повестях и романах сыщики, то есть те, кто кого-то разыскивают, заняты не только погоней, стрельбой, схватками и допросами. Они еще много размышляют, сопоставляют факты и детали, которые им приносит розыск.
Вот и Женька размышлял и сопоставлял, хотя фактов у него было маловато, к тому же он лишился главного документа, вещественного доказательства, вещдока, как говорят сыскари и следователи.      
Вещдоком для него была фотография Михаила Хлебникова, он же был и разыскиваемым, а Евгений Колосков - тем, кто вёл поиск, то есть можно с уверенностью сказать, он был следователем, или, если хотите, - сыщиком. И он размышлял, сопоставлял факты, которых у него было – кот наплакал, то есть он анализировал, занимался анализом, аналитической работой, что составляет значительную часть деятельности профессиональных следователей.
Но Женька не знал еще и слова этого, и его значения, как и многие его ровесники, которые сейчас читают эту повесть. Вот для них автор и сделал это небольшое отступление от сюжета. Потому что в жизни им придётся ой как часто и много сопоставлять факты и анализировать, хотя не все они будут работать следователями.
Анализ своих и чужих поступков и действий в жизни необходим каждому. И кто знает это и умеет размышлять, анализировать и принимать решения, тому легче живётся. Ну, вот, и хватит об этом.

 

 
Электронная почта: chichev_ui@mail.ru Разработка сайта «Бригантина»

© Юрий Чичев 2009