Чичев Юрий Иванович

Смена курса

Итак, первая проба поиска оказалась неудачной.     «Ничего,    -     рассуждал     на     ходу   следователь   Колосков,   -   надо   искать   в другом месте, - но вот где это другое место, он у Бутягина спросить побоялся. «А зачем тебе, для чего ты его ищешь?» - и так далее, начнутся вопросы и опять что-нибудь случиться непредвиденное. - Нет уж, лучше я сам, - решил наш искатель- следователь. - Поживу-ка я тут чуть-чуть, если не прогонят, может что-то и узнаю».
Он принял решение, и ему стало легче на душе, он повеселел и даже стал отвечать на Викины вопросы: «А ты петь умеешь, а какие ты песни знаешь, а играть на чём-нибудь умеешь?» - И так далее. Когда она узнала, что Женька-Сашка умеет играть на гитаре, она обрадовалась и сказала, что у них на даче есть дедушкина гитара и он поёт ей сочиненные для неё песенки.
- Хочешь, спою? Он их мне давно сочинил, когда мне было всего три годика.
- Давай, спой.
Вика, ведя за руль велосипед, запела:
- Капельку, капельку,
Капельку дождя
Уронила тучка,
Мимо  проходя.
И упала капелька
В чашечку цветка.
Выпила капельку
Пчёлка в три глотка.
- И ещё про головастика хочешь?
- Давай.
- Голо-головастик
Плавал под мостом,
Голо-головастик
Всё вилял хвостом.
Голо-головастик
От хвоста устал,
Сбросил хвост и шкурку
И лягушкой стал.
Впервые за дни своих приключений Женьке стало весело, и он допел вместе с Викой последние две строчки.
Вика ойкнула от удивления и закричала:
- И ты знаешь эти песенки? А про футбол? Про сапоги? - Бомженька утвердительно мотнул головой. – Откуда?
Он понял, что влипает снова; у него была дома книжка писателя Георгия Чишкова с этими стихами, мотива он не знал, но стихи запомнились, хотя на фамилию автора он не обратил внимания. И если отвечать на Викин вопрос, надо всё рассказать, дать телефон и назвать адрес и тебя тут же отвезут в Сокольники и ты больше никогда не найдёшь своего отца. Если бы он знал, что отец уже ищет его в округе, и в Воронцове, и в ближайших к ним деревнях и садоводческих товариществах, он  ответил бы по-другому, но он снова замкнулся и только бросил ей в ответ:
- Знаю! В Моршанске мне читали. И  всё, отстань!  – и замолчал до их участка.

 

 
Электронная почта: chichev_ui@mail.ru Разработка сайта «Бригантина»

© Юрий Чичев 2009