Чичев Юрий Иванович

Рыбалка снимает стрессы

После обеда Викин папа Ваня занялся мытьём своей машины, Женька подошел к нему и попросился в помощники, сказав, что умеет это делать, но Ваня сказал, что вымоет машину сам.

Дед-писатель повел детей на речку, он решил устроить для них рыбалку. Ловили на хлеб плотву и на червя окуней.  Дед подобрал детям удочки по  росту, наладил свою, телескопическую.
- Ловил когда-нибудь? – спросил он Евгения.
- Не-а, ни разу.
- А в Моршанске на Цне, - улыбнулся писатель и погрозил Женьке пальцем. – Ладно, ладно, не будем. Вот смотри, как это делается. – И он стал обучать гостя нехитрым приемам лова.
Вика запищала  – ей попалась плотвичка.
– Первая рыбка моя! – засмеялась девчонка.
- А вторая моя, побольфе, - прорычал медведем дед, вытаскивая окуня.
Но  у них клёв прекратился, как отрезало. А у Колоскова дела шли замечательно.
- Женька, - крикнула Вика, - вся рыба к тебе ушла, везунчик. 
А везунчик  ловил одну рыбешку  за другой, руки у него тряслись от волнения и восторга, радость рыбалки заслонила все его проблемы и печали. Он позабыл обо всём на свете, вытаскивая из реки то плотвицу, то окуня. Поклевки возобновились и у деда с внучкой.
- Ну как, спросил писатель, - улыбаясь и видя, что происходит с мальчишкой: он как вновь родился, ожил и задышал, щёки порозовели, глаза сверкали радостью жизни, - хороша рыбалка?
Женька бросил на него сияющий взгляд, полный благодарности, и сказал:
- Спасибо.
- А ты знаешь, у индусов есть поверье, что боги не засчитывают время, проведенное на рыбалке, в срок жизни. Считай, что ты на полтора часа продлил свою жизнь. Так-то вот. Почаще занимайтесь ловлей, продлевайте свою жизнь, молодой человек. Она будет у вас прекрасна и удивительна.
Они ещё полчасика половили, смотали удочки и понесли ведро с уловом показать бабушке и Ване с Инной.

 

 
Электронная почта: chichev_ui@mail.ru Разработка сайта «Бригантина»

© Юрий Чичев 2009