Чичев Юрий Иванович

Ужин с арбузом

- Я чистить не буду, - категорически заявила Галина Михайловна.

- А мы пойдем с Женькой кататься на велосипедах, можно?
- Ага, и ты сбегáешь, - улыбнулся дед. – Валяйте, катайтесь, только не долго, я сам почищу и пожарю, есть мы будем с Женькой – первая его добыча.
- Я сама пожарю, а то ты мне грязи разведёшь на плите, а толку не будет никакого, одни угольки от ваших рыб останутся, нечего будет пробовать, - твёрдо сказал бабушка, - И только к ужину, а не сейчас. Иди, чисть её на речке. - Она отдала деду ведро, он взял нож и пошёл на мостки.
А дети уже укатили на прогулку. Каждый занялся  своим   делом:  кто  гонял  на  велосипедах,
заскакивая иногда на участок компотику попить, кто машину мыл, мама Вики варила на завтра борщ из свекольных листьев, бабушка готовила кабачковую икру. Потом Ваня вынес на речку мангал, разжёг в нем дровишки еловые, жаркие, эх, жаль, что Женька пропустил такое зрелище. Но когда велосипедисты прикатят с прогулки, они побегут смотреть, как Иван Георгиевич будет жарить на углях мангала зажатые в решётке куриные крылья. Это тоже интересно и познавательно.
Ужинали на террасе за пластиковым синим столом. Перед тем как сесть за него, дед предупредил всех, как и перед обедом, отослав Женьку мыть руки, чтобы никто не задавал мальчишке вопросов, не надо, я сам  разберусь.
За столом Ваня все время делал своему отцу, Викиному деду, которого называл Юрой, всякие замечания: Юра, не чавкай, Юра, не сопи, Юра, много соли взял, Юра, хватит жрать белый хлеб…
Рыбу жареную Ваня и Инна есть отказались, Ваня пошёл к умывальнику мыть огромный арбуз, который коё о чём напомнил Колоскову. Вика попробовала кусочек, и отложила. Дед ел, приговаривая: «Хороша рыбка в речке Воче, хороша! Налегай, Евгений!» Евгений налегал с удовольствием и думал, как хорошо, когда семья большая. Жаль, что у меня нет бабушки и дедушки, ну ладно, может, у Хлебникова есть мать с отцом. Тогда мы все вместе соберёмся, и мама Таня напечёт блинов, и мы тоже сядем за стол, будем их есть с селёдкой, со сметаной и вареньем.
Арбуз был финалом летнего ужина. Но Женька ел его с неохотой, мешали воспоминания.
- Что, Евгений Михайлович, арбуз нехорош? – спросил его писатель.
 - Да нет, - поспешил ответить Женька, - просто я наелся.
- И я наелся, спасибо, сынок, за прекрасный арбуз, жаль, что ты не попробовал нашей рыбки. Разрешите выйти из-за стола? Пойдёмте, Евгений Михайлович, прогуляемся на речку.

 

 
Электронная почта: chichev_ui@mail.ru Разработка сайта «Бригантина»

© Юрий Чичев 2009