Чичев Юрий Иванович

Эпилог

В эпилоге покажем краткие моменты дальнейшей жизни нашего героя, подводящие итоги его приключений, но не продолжающие их.

 

«Родники»
Женька поправился и окреп, носился по двору, мать и отец Михаила уже не смотрели на него, как на чужака. За долгие вечера он успел рассказать Хлебниковым все свои приключения. И вот настал день, в который Михаил, как и обещал Татьяне Колосковой, повез Женьку домой. 
Едва фермерская «Нива» отъехала от дома, как Женька стал просить отца заехать в «Родники».
- Не вопрос, - ответил Михаил Васильевич, и как только они проехали указатель реки Вочи, и впереди обозначилась автозаправка, он повернул налево. – Смотри, вот слева – капуста, в которой я тебя нашёл без сознания.
Из машины смотреть было намного интересней, Женька вертел головой во все стороны.
- Вон замок!
- Это не замок, а динозавр из булыжников и бетона, - усмехнулся фермер.- А вот и Безобразиха. Показывай, где тут твои «Родники».
Через несколько минут на участке номер шестьдесят пять хлопнула калитка и к террасе пожаловали гости. Мирно завтракавшее писательское семейство тут же всполошилось: «Бомженька! - Да как же это! Откуда вы! - Здравствуйте, проходите – Да нет, мы ненадолго – Евгений, ты с кем? – Это мой папа! – Хлебников, – Очень приятно, Чишков, нашёл всё-таки?!– Это я его нашёл! – Где же? – В капусте! – Ха-ха-ха! - А я морочила голову полицейскому, боялась сказать, у кого ты, думала, вдруг наврежу тебе, послала его к Раисе Викторовне, – Может, чайку или кофе? – Нет, мы торопимся, – Женя, погоди, вот, возьми на память велосипед! – Да что вы, я ему новый куплю. – Нет, возьмите, как память. – До свидания! – Приезжайте в гости! и так далее.
- Па, - попросил Женька, когда они грузили в «Ниву» велосипед, к Раисе Викторовне, ну на минуточку, она ветеран…
Раиса Викторовна всплеснула руками, увидев Женьку:
- Нашёлся, сорванец! – познакомилась с Хлебниковым, пригласила в дом, гости отказались, сославшись на срочность поездки, в другой удобный раз, – к маме спешим.
Она попросила минуточку подождать её, ушла в дом, гости потоптались у порога, но вот она вышла и протянула мальчишке фотографию:
- У меня их две, одна не дошла до адресата, это печальная и длинная история, не хочу вас задерживать, тебе на память, Евгений. Не забывай нашу встречу. - На снимке стояла группа участников ветеранов войны с букетами цветов, в орденах и медалях, еще молодые, на фоне фонтана у Большого театра. Раиса Викторовна показала пальчиком, где она стояла среди однополчан:
- Вот она я, молодая и красивая. Не забывай.   Помни.- И поцеловала Женьку в макушку. – Будь счастлив, храни тебя Господь.
На обороте снимка была надпись: «Евгению от Р.В. Внуки, помните ратные подвиги дедов и прадедов ваших».
«Нива» выехала с проселка на шоссе и Женька закричал:
- Вон там стоял железный мятый огромный офис Бучка.
- Контейнер что ли? – спросил Хлебников.- Я мимо этого офиса сто раз пролетал, видел, как пацаны машины моют, мне и в голову не пришло… Ладно, проехали.
А они действительно уже промчались мимо этого ужасного, но, к счастью, недолгого места порабощения Бомженьки. «Прощай, Бучок!» - подумал Женька.
 
Маруся
На подъезде к Соснякам Женька умолил отца заехать к Марии Волжановой.
- Попробуем, -только и сказал Хлебников, - но знай, что Таня в Москве волнуется. И я волнуюсь, хочу поскорее встретиться с ней. Мы же десять лет не виделись, как ты не понимаешь! –
Вот, опять звонит. – Он взял мобильник. –Да, едем, едем Танюша, всё в порядке, просто Евгению необходимо повидать всех своих спонсоров. Уже близко, скоро въедем в Москву.
Женька толкнул калитку участка тёти Маруси пустился бегом по дорожке с криком:
- Тетя, Мару.. – и осёкся, остолбенев: на крыльце дома чистенький и приодетый сидел Сашка Пузырьков и лопал кусище арбуза. – Ты? – Ахнул Женька. – Пуз-ы-ы-ы-рь… Откуда?
Справа Женька увидел тетю Марусю с ножницами и расчёской. Перед зеркалом на стуле сидел её клиент – незнакомый дядька.
- Колосочек ты наш, - всплеснула руками Мария Степановна Волжанова, - объявился наконец, а мне о тебе Стёпкин рассказывал, рассказывал. Ну, покажись. А это твой папа? Здравствуйте, очень приятно. Познакомьтесь, мой муж, Матвей Александрович Волжанов, тоже пропадал и тоже нашёлся. А это, – она показала на Саньку Пузырькова, – наш сыночек.
Чтобы время не терять, автор делает пояснение: Пузырь добрался по совету Женьки до Сосняков и явился к Марии Степановне с весточкой от Бомженьки. Мальчишка ей приглянулся, она оставила его у себя. Нашёлся и покинувший её муж Матвей. Выяснилось, что Сашка бездомный, мать и отец его, лишённые родительских прав, сгинули где-то, где – не знал никто, да и разыскивать их никто не собирается. Маруся с мужем подали заявление на усыновление мальчика. Стёпкин обещал помочь. Вот такие пропозиции, как говаривал один знакомый художник-плакатист.
                             
1 сентября
Не будем описывать встречу Татьяны с сыном и Михаилом. Если среди читателей окажутся любопытные ровесницы Викиной бабушки, то пусть они дадут волю своей фантазии, усиленной жизненным опытом, киносериалами и начитанностью художественной литературой.
Заглянем сразу в 3-й «А» класс 1 сентября нового учебного году. Прозвенел звонок на первый урок. Дверь класса распахнулась и на пороге возникла любимая учительница Вера Ивановна Кириллова с классным журналом под мышкой. 
- Здравствуйте, третьеклассники! – радостно сказала она, встав у стола. – Так-так, подросли, загорели, соскучились по школе, по друзьям, по школьным наукам, так?
- Да-а-а! – заголосил 3-й «А».
- Я что хочу сказать, вы помните, какое задание я давала вам на лето?
- А вы задания не давали, - встала Тамарочка Архипова, улыбчивая девочка с весёлым скуластеньким лицом. – Вы пообещали, что мы сегодня будем писать сочинение на тему «Как я провёл лето».
Ну и как ты его провёл? – буркнул кто-то за её спиной и все засмеялись.
- Ну, тихо! Я что хочу сказать, я решила вас не мучить сочинением, вы будете представлять нам устные рассказы на эту тему. Но для начала проверим, как положено, кто сегодня присутствует у нас в классе. - И она стала читать по журналу фамилии учеников, как всегда по алфавиту, а они отвечать «Здесь!» или «Я!».
Наконец она назвала фамилию нашего героя:
- Колосков Евгений!
- Женька поднялся и сказал:
- Я теперь, Вера Ивановна, не Колосков. Я – Хлебников!
Как по хлебному полю пробегает ветерок и колосья тихо шумят, так по классу прокатилась волна удивления, состоящая из разных словечек, и кто-то крикнул: «Он фамилию сменил, женился!» - и опять смех.
- Да, - сказала Вера Ивановна, мы это знаем. Известно нам и то, как ты отправился в начале летних каникул на поиски этой своей новой фамилии, что с тобой приключилось за время твоих поисков. Но я что хочу сказать, ребята. Пока официального решения о смене фамилии у Жени нет, он остается Колосковым, а как только оно будет принято, сразу в журнале будет внесено исправление. Но я хочу сказать, что своим путешествием ты заработал право первым начать свой рассказ о том, как ты провёл лето. Итак, мы тебя слушаем.
Женька помолчал, потом начал свой рассказ. Ему удалось уложиться в три минуты.
- Да, разочаровал ты меня, Евгений Михайлович. Ты столько повидал за лето, столько пережил, жаль, что ты не писатель, такой материал пропадает.
- А Георгий Иванович Чишков, писатель, он в «Родниках» живёт, он сказал, что напишет про меня повесть, целую книгу. – похвастался Женька.
- Вот бы его к нам пригласить, - сказала Вера Ивановна.
- А вы позвоните ему, у меня телефон их есть.
Вы думаете, Вера Ивановна не позвонила? Что вы, знаете, какая она настойчивая? Позвонила, И Георгий Иванович сказал, что когда повесть будет издана, он пригласит Женьку и весь его класс на презентацию книги в его любимую библиотеку № 53 имени Ивана Андреевича Крылова в Сокольнической Слободке.
А кому не терпится, или он не сможет прийти, тот пусть читает нашу повесть с самого начала.
Вот, собственно говоря, и всё. Да, одну минуточку, вот ещё что:
«Спертиза»
Генетическую экспертизу к удовольствию маловеров всё-таки пришлось сделать. Органы опеки без неё не выдавали Хлебникову документов на усыновление Женьки. Даже свидетельство о браке Татьяны Колосковой с Михаилом Хлебниковом не помогло. Экспертиза подтвердила отцовство Хлебникова на девяносто девять целых и девять десятых процента. Для нормальных людей этого достаточно.
Ну, а свадьба в Воронцове была грандиозная. С венчанием в церкви, с фейерверками и оркестром, с гостями из «Родников» и Сосенок, и так далее, и тому подобное, в общем, как в сказках: « И они стали мужем и женой и прожили вместе до глубокой старости…» Но им еще рано думать о старости, дай Бог им, их сыну Женьке и последующим детям долгой и счастливой жизни. Вот и всё – КОНЕЦ!
27 мая – 29 июля 2012,
СНТ «Родничок, д. Безобразово,
Вороновское поселение, Москва

 

 

 
Электронная почта: chichev_ui@mail.ru Разработка сайта «Бригантина»

© Юрий Чичев 2009