Чичев Юрий Иванович

Шофёр Савелий

 

           Рассказка
           «Что за рассказка? – удивится читатель.- Не опечатка ли?» отвечаем: не опечатка. Это и рассказ, и сказка одновременно, потому так и названа одним слово. Начинаем, одним словом.
 
          Жил да был на белом свете молодой но опытный шофёр Савелий…
          Первая  толковалка
            А кстати, знаете, что означает слово «шофёр»? «Конечно» - закричите немедленно в ответ. Ну, а слово-то откуда взялось? Откроем толковый словарь, он растолкует, то есть, объяснит, всё, что нам надо. Замечательное это занятие – заглядывать в словари. Так, читаем: «Шофёр – это водитель автомобиля». Всем и без того давно ясно. Но дальше прочтём, что это слово «заехало» к нам в русский язык из французского языка. На автомобиле, наверное. А кто еще немножко полистает словарь, тот ещё больше узнает.
          Ну ладно. В общем, жил  шофёр Савелий, водитель КамАЗа…
             Извините всё-таки, а из каких слов составлено имя этого автомобиля, знаете? Камский Автомобильный Завод. Вот и получился КамАЗ. А как бы мы по-русски назвали автомобиль? Это слово тоже французское, состоит оно из двух частей: греческой «аутос» - сам и латинской части «мобилис» - подвижный. То есть, самоподвижный или самодвижущийся. Мы бы сказали про автомобиль:      вон самодвиг бежит (или катит), а может быть, назвали бы его самобегом или самокатом.
            Если бы нам удалось заменить в нашем языке все прижившиеся иностранные слова, получилась бы настоящая сказка. Но это только в сказке и возможно. А в жизни мы уже привыкли называть электронную справочную сеть Интернетом, машину, на которой я сейчас набираю рассказку – компьютером. А потом, кто же в жизни откажется от простых и всем понятных слов иностранных, ставших для нас родными: шофёр, электричество, телефон, декабрь, зал – и многих сотен и тысяч других… Не надо только непонятку насильно нам впихивать в язык, приучать к словам, которые всё равно не приживутся. Ну ладно, хватит, а то рассказка не расскажется.

 

Далее: Рыжий столбик

 
Электронная почта: chichev_ui@mail.ru Разработка сайта «Бригантина»

© Юрий Чичев 2009