Чичев Юрий Иванович

Рыжий столбик

 

          Жил да был, значит, на белом свете водитель самобега Савелий.Жил он в одном большом городе, работал на Автобазе № 7 и совершал на своём КамАЗе дальние поездки – рейсы, доставляя в другие города и посёлки разные полезные для людей грузы, и оттуда привозил в свой город то, что нужно было его жителям.
          И вот однажды в конце июня возвращался он из очень дальней, долгой поездки. КамАЗ бежал весело, будто лошадка, почуявшая близость дома. Савелий насвистывал любимую шоферскую песню «А дорога серою лентою вьётся…». Но ветровое стекло было чистое, и солнечный зайчик,  отскочив  от  него,  весело  прыгал  по  придорожным  ёлкам, словно он не зайчик вовсе, а белка. Дорога шла лесом. До дома оставалось немного, и всё, до малой кочки на обочине, и кривой ели у поворота, и ямки на асфальте – всё было знакомо. И вдруг (в рассказках всегда так: «И вдруг…») – что такое? Видит Савелий вдали справа у дороги какой-то рыжий столбик. Сроду тут не было никаких  столбиков. Подумал так и снова устремил взгляд прямо перед собой. А как же, работу шоферскую надо делать аккуратно. Лишь подъехав ближе, опять бросил взгляд на столбик и от удивления нажал на тормоза. Завизжали они, и машина остановилась, да так резко, что пыль из-под колёс заклубилась.
          А столбик качнулся. И оказался не столбик это никакой, а щенок, не совсем маленький, но и не собак еще.
          Выпрыгнул Савелий из кабины, подошёл к столбику-щенку, присел перед ним на корточки. А щенок никак не реагирует – сидит с закрытыми глазами и головой большой качает.
          - Эй, - спрашивает Савелий и протягивает руку. – Ты чего?
          А пёс открыл один глаз, стукнул вяло хвостом и ткнулся носом Савелию в ладонь. «Нос горячий, хворает, значит»,- подумал Савелий, а вслух опять спрашивает:
          - И давно ты тут маячишь, башкой своей клюёшь?
          А пёс начал медленно заваливаться в горячую пыль обочины.
          - Эй, ты чего? – Савелий успел подхватить щенка на руки, встал и пошёл к своему самобегу КамАЗу.

 

Далее: И дал ему имя

 
Электронная почта: chichev_ui@mail.ru Разработка сайта «Бригантина»

© Юрий Чичев 2009