Чичев Юрий Иванович

И дал ему имя

 

          Положил он пса на сиденье, достал термос, отвинтил крышку, вылил в неё остаток сладкого чая и поставил щенку под нос. Щенок не шевельнулся. Тогда Савелий взял его осторожно за морду и ткнул носом в чай. Щенок вздрогнул, открыл глаза, облизнулся, затрясся весь и вдруг единым духом, захлёбываясь и скуля, опустошил крышку.
          - Так, - начал вслух размышлять Савелий. – Оголодал, значит. И откуда ж ты взялся? И какой фамилии твоя порода? Башку-то где такую здоровую получил? Ух, ты, Башкан! Сейчас поправляться будем!
          И Савелий принялся разворачивать газетный свёрток, чем очень заинтересовал слегка пришедшего в себя щенка. Он даже попытался приподнять одно из своих длинных ушей. И вот на газете перед Башканом лежат хлеб, колбаса и котлеты. И пока он ест, а Савелий разглядывает и поглаживает его, давайте не будем им мешать, а поинтересуемся словом «башка».
          Вторая толковалка
            Да, опять толковый словарь, и в нём объяснено-растолковано, что в простой разговорной речи мы так называет голову, происходит «башка» от тюркского слова «баш», то есть голова. Вот как интересно. А почему Савелий так говорит? Потому что в русском языке много тюркских слов, перешедших к нам от разных народов, живущих в России и рядом с ней. На тюркских языках говорят татары, чуваши, башкиры, казахи, кумыки, туркмены, узбеки, азербайджанцы и многие другие. Вот что мы выяснили, и нам пора возвращаться в кабину, тем более что Башкан поел, а Савелий завёл двигатель, и они тронулись в путь.                                                                   
          Савелий был шофёром высокого класса, поэтому мы не станем особенно журить его за то, что он держал руль одной левой рукой, а правой поглаживал своего нового лохматого четвероногого дружка и скармливал ему остатки печенья, которое завалялось у него в ящике.
          - Что ж за порода у тебя такая, Башкан, а? – спрашивал Савелий больше для того, чтобы приучить щенка к этой кличке. А она, судя по всему, нравилась тому, потому что всякий раз, как Савелий говорил: «Башкан», щенок постукивал хвостом по тугой обивке сиденья.
          Третья толковалка
            Конечно же, если бы Савелий был не шофёром, а кинологом, он сразу бы разобрался в породе – чистая или вообще пёс беспородный. Но он шофёр, а не кинолог. Только не думайте, что это слово связано с кино. К мультикам оно никакого отношения не имеет. По-гречески «кинос» - собака, «логос» - учение, стало быть, кинология – это наука о собаках, а по-русски говоря, собаковедение, и занимается она собаководством. Кто кормит, дрессирует собак, ухаживает за ними, разводит этих животных, те называют себя запросто – собаководами. А учёным, изучающим собак как один из видов животных на земле, вроде бы неудобно так зваться, вот они и величают себя КИНОЛОГАМИ, и даже бывают международные форумы кинологов. Или вот ещё пример: птицевод – это тот, кто выращивает кур и других крылатых для продовольствия. А учёные называют себя ОРНИТОЛОГАМИ.
          Но у нас рассказ не про птиц, а про щенка. А он уже подъезжает на автомобиле марки «КамАЗ» к дому, где проживает со своей женой Анфисой шофёр Савелий. А что будет дальше, я рассказывать боюсь, потому что и сам ещё не знаю. Поэтому перерыв. В перерыве можете поиграть в слова, в города или «загрузить баржу». Как загрузить? По очереди называть предметы, вещи, продукты, животных, растения – в общем, все, что можно поместить на баржу. Но все грузы должны называться на одну какую-нибудь букву, например на «Щ»: щенки, щепки, щётки, щиты, щавель, щуки и так далее. Понятно? Но на «Щ» грузов мало, давайте попробуем на другую букву. Итаке, начали! Удачной загрузки.

 

Далее: Анфиса

 
Электронная почта: chichev_ui@mail.ru Разработка сайта «Бригантина»

© Юрий Чичев 2009