Чичев Юрий Иванович

Жизнь на автобазе

 

          Жил да был на Автобазе номер семь щенок Башкан. Хорошо жил, потому что никакие важные государственные события на его жизни не отражались. Единственная неприятность – встречи с Заместителем Директора. Он был невысокого роста человеком с большой головой и неразвитыми плечами, за что его шофёры прозвали еще задолго до появления щенка Башканом. И теперь, узнав от Савелия прозвище щенка, смеялись и, когда Заместитель Директора появлялся на крыльце конторы автобазы, завидев его, кричали: «Башкан, Башкан!» и, посмеиваясь, ласкали примчавшегося на зов Башкана. Так что щенок, словно понимая шофёрские шутки, старался не попадаться Заместителю Директора на глаза. И всё шло хорошо. Особенно, когда из рейса возвращался Савелий. Тогда и гостинцы вкусные перепадали, и весёлые игры затевались, и добрые руки Савелия почёсывали Башкану сытое и тугое, как барабанчик, пузцо. И пока Савелий не отправлялся в очередной рейс, Башкан спал под его КамАЗом и никого к машине не подпускал, будь ты хоть дважды друг и трижды директор. А потом он провожал Савелия и повизгивал, глядя вслед убегающей в дальний рейс машине.
          Так Башкан прожил несколько недель. И однажды, когда Савелий был в отлучке, это и случилось.
          В тот день Заместитель Директора заявился на работу в новом костюме и в белой рубашке, при галстуке и шляпе. Он собирался вечером пойти в театр посмотреть спектакль приезжих столичных артистов. И потому ходил он по территории важно, аккуратно и всем рассказывал, куда он идёт сегодня вечером.
          Пятая толковалка
            Он изображал из себя очень развитого человека, но что означает слово «терра», не знал (я проверял, спрашивал его однажды). Давайте-ка и мы, особо не важничая, выясним, что это слово означает по-русски. А по-латыни терра – это земля, а территория – земельное пространство с определенными границами. У базы какие границы, понятно – забор, а всё, что внутри, - её территория. Теперь, когда наши познания расширили свои границы, вернёмся к Заместителю Директора.

 

Далее: Беда

 
Электронная почта: chichev_ui@mail.ru Разработка сайта «Бригантина»

© Юрий Чичев 2009