Чичев Юрий Иванович

Беда

 

          Рабочий день закончился. Заместитель Директора вышел из конторы на территорию, оглядел ее строгим хозяйским взглядом (а надо сказать, что он был заместителем по хозяйству). Оглядел и заметил непорядок: кто-то не убрал шланг на мойке, бросил его прямо на эстакаду – помост.
          Заместитель Директора возмутился и решительным шагом направился устранять непорядок. А у мойки был другой, застарелый непорядок: плохо закрывался вентиль, всё время подтекал. Надо было его заменить новым, да Заместитель Директора всё никак Мастеру наряд не подписывал на замену. Тогда водители к старому крану привязали палку – полчеренка от лопаты, чтобы можно было затянуть вентиль покрепче.
          И вот именно сейчас, когда Заместитель Директора шагает к эстакаде устранять непорядок, над палкой трудится Башкан, грызя её с усердием: зубы-то растут и чешутся, надо что-то погрызть, а палка – самое подходящее приспособление для этого. Собаки, особенно молодые, всегда грызут деревяшки – зубы точат; это мы и без специальной литературы по кинологии знаем.
          Отличная палка. Башкан даже привстал и обе лапы на палку положил. И рычит на неё с удовольствием.
          А Заместитель Директора подходит к шлангу.
          А Башкан всё грызёт.
          А Заместитель уже наклонился, чтобы шланг поднять.
          А Башкан всем телом на палку навалился.
          А Заместитель уже поднимает шланг за конец.
          А палка под тяжестью Башкана двинулась. Раз! – и крутанулась вниз!
          А из шланга – бах! – ах! – ударила струя воды и…
          И окатила с ног до головы Заместителя Директора, который собирался в новом костюме, в белой рубашке, при галстуке и шляпе идти вечером на спектакль столичных артистов…
          А шляпа-то какая – исключительно велюровая. От удара струи она слетела с головы Заместителя Директора и упала в мазутную лужу…
          Что тут началось!
          - А-а-а-мммма-а-а-а! завопил окатанный водой Заместитель Директора и отшвырнул шланг. А тот завертелся ужом и струёй – по ногам, по ногам!.. Заместитель подпрыгнул и тут вдруг увидел Башкана возле крана. И всё понял.
          - А-а-а-а-а-а-со-ба-ка-а-а-а-а-а! – заорал он во всё своё заместительское горло и кинулся на Башкана.
          Пёс взвизгнул и помчался спасаться в будку. А Заместитель Директора схватил с асфальта половинку кирпича и запустил ею вдогон. И попал. Башкан завизжал, закрутился на месте. А Заместитель Директора успел оторвать от крана палку и ударить ею Башкана и раз, и другой.
          Ая-ая-ая-ая! – так кричал от боли щенок, и никто не смог защитить его, потому что все уже разошлись по домам.

 

Далее: Прощай, автобаза

 
Электронная почта: chichev_ui@mail.ru Разработка сайта «Бригантина»

© Юрий Чичев 2009