Чичев Юрий Иванович

Прощай, автобаза

 

          Человек загнал животное в угол. Пёс бросился к забору – под ним была такая узкая щель, что не пролезть, но он попытался, изо всех силёнок отталкиваясь задними лапами. Получив ещё несколько ударов, он рванулся и пулей вылетел из-под забора по ту сторону сквозь бурьян, обрастая репьями, и кричал от боли и ужаса:
          - Ая-ая-ая!..
          Как он бежал, куда и сколько времени – Башкан не помнил. Он давно уже гнал по лесу, продираясь сквозь заросли молодых ёлочек,он перемахивал заваленные буреломом впадины и овражки, бежал по берёзовым рощам, осинникам, вскарабкивался на склоны, проваливался в ямы, выбирался из них и снова бежал…
          Наконец, он устал. С трудом перепрыгнул через поваренную берёзу, полез куда-то вверх и вдруг ухнул в темноту.
          Он упал, не больно, на сухую подстилку из листьев и замер, прижавшись к ним. Сверху на него осыпалось несколько комочков земли. И наступила тишина, в которой, если бы вы были рядом, можно было бы услышать только частое дыхание измученного пса –  не маленького щенка, но еще и не взрослой собаки.
          Кричать он  давно перестал. Он только мелко-мелко дрожал, наверное, уже и не от боли, а от обиды, потому что он никак не мог понять, за что же его так наказали. Это ведь всегда обидно, не правда ли? И ещё он дрожал от горя, потому что разве не горе – потерять дом и друзей?
          Он ещё немного подрожал, а потом внезапно уснул. Так и с нами, с людьми бывает: поплачешь, поплачешь, а потом не заметишь, как уснёшь. А тут всего-навсего беззащитное четырёхлапое существо с хвостом и ушами, с добрыми глазами…                                       
 

 

Далее: Где я?

 
Электронная почта: chichev_ui@mail.ru Разработка сайта «Бригантина»

© Юрий Чичев 2009