Чичев Юрий Иванович

Рыжее семейство

 

          Из тёмной глубины, перебирая лапами, к нему выполз лисёнок. Они обнюхали друг друга. Лисёнок лизнул его в нос, и в ответ получил такой же знак приязни.
          Осторожная лиса вернулась к логову, когда кончилась гроза и солнышко подсушило травку возле норы. И что же она увидела? Она увидела весёлую компанию рыжих лисят, устроивших игру с рыжим гостем. Скажете, так не бывает, чтобы собака с лисой подружилась? Кто знает! Башкан ведь не был ещё взрослой собакой, и никто его не учил делить зверей на своих и чужих, не приучал к охоте. А лисят ещё не пугали охотничьи собаки. Кроме того, дети - всегда дети, они любят и умеют дружить и играть вместе. Загляните в зоопарк в манеж для молодняка – как играют друг с другом детёныши разных зверей. Это уж потом, когда повзрослеют, могут враждовать между собой, как люди.
          Малыши катались по траве, хватали друг друга за уши, трепали не больно зубами за холки и повизгивали от удовольствия.
          Но Лиса была взрослой. Как ей подобало поступить? Наброситься на щенка и разорвать его на куски? Может быть, так и случилось бы, будь гость помельче. А потом у нас всё-таки сказка. Давайте сделаем Лису чуть-чуть подобрее, чтобы она не тронула рыжего пришельца, а только строго спросила: - Это ещё кто такой явился к нам без приглашения?
          Лисята притихли. Башкан смутился, подполз к лисе по-щенячьи, всем своим видом показывая покорность, что он смирный, добрый и никаких неприятностей из-за него не будет.
          - Башкан я, сторож несчастный с Автобазы номер семь. Я есть хочу.
          - Никакой ты не сторож, а собака рыжая, охотничья, я таких знаю, я от таких убегала. А ты еще и попрошайка. Есть он захотел. Мы всегда есть хотим. Но мы никогда еды не просим. Мы её добываем. Пищу надо добывать!
          - А как? Я не знаю.
          - О-хо-хонюшки-хо-хо! Охотничья собака не знает, как добыть еду. Поймай кого-нибудь и съешь. Вот и не умрёшь с голоду.
          - А разве можно кого-нибудь съесть?
          Лиса опять взялась за свои охохонюшки, потом спросила:
          - Чем же ты раньше питался?
          - Супом. И ещё кашей. Колбасой. Хлебом. Очень вкусно. – И вспомнив о своём автобазовском меню, пёс судорожно сжал челюсти и сглотнул слюну.
          Лисята давно уже обступили Башкана и внимательно слушали его. Один, самый смелый, спросил:
          - Эй, а что такое хлеб?
          - Это… - Башкан растерялся. – Это вкусно очень, мягко, душисто…
          - Я приносила вам однажды большой кусок, - напомнила Лиса. – Я стащила его со ступенек дома лесника. У него тоже собака, огромная и злая. Она сидит на цепи. И за это её кормят. Она не добывает пищу, она получает её за то, что сторожит дом и усадьбу. А мы, - Лиса гордо вскинула голову и махнула хвостом, - мы свободный лесной народ. Свой кусок мы добываем охотой. И если ты станешь мне помогать, - она тронула Башкана лапой, - получишь на обед свою долю. А вы, - она строго посмотрела на лисят, - немедленно марш в нору!
          Лисята послушно шмыгнули один за одним под ореховый куст и скрылись в подземном убежище.

 

Далее: Первая охота

 
Электронная почта: chichev_ui@mail.ru Разработка сайта «Бригантина»

© Юрий Чичев 2009