Чичев Юрий Иванович

Первая охота

 

          А Лиса повела Башкана к озеру на охоту. Собственно, здесь было целых два озера, соединённых узкой и мелкой протокой. Возле неё Лиса и устроила засаду, а Башкану приказала лезть в воду и сплавать на середину большого озера к островку, возле которого кормились утки. Они доставали клювами со дна ил, процеживали его в клюве, оставляя всё, что можно было проглотить. На поверхности воды торчали одни утиные хвосты, да подергивались розовые лапки – для равновесия.
          Башкан раньше не плавал, но у него все сразу получилось. Ему даже понравилось гоняться за утками, как будто это была весёлая игра. Только она плохо кончилась для одной кряквы: когда она улепётывала от Башкана, поленившись взлететь, и сунулась в мелкую протоку, из травы на неё выпрыгнула Лиса. Крик, брызги – и в один миг всё закончилось: Лиса вцепилась зубами в горло жертвы и потащила её к норе.
          Лисья семейка пировала, а Башкан сидел в стороне, хотя от голода сводило брюхо. Почему? Потому что ему не понравился такой обед, и он от него отказался.
          - Ишь ты, неженка городская, сырое мясо ему не по вкусу! – посмеялась над ним Лиса. – Ничего, денёк-другой попостишься, ещё как слопаешь!
          На ночь все улеглись в норе. Башкану не спалось на пустой желудок. Он лежал, закрыв глаза, и вспоминал автобазовские харчи. И от тоски дважды попробовал завыть, но Лиса каждый раз кусала его за ухо, чтобы он не нарушал тишины. Наконец, он уснул и видел во сне руки Савелия: они развязывали газетный свёрток. Но что в нём было, Башкан никак не мог рассмотреть…

 

Далее: Друзей не едят

 
Электронная почта: chichev_ui@mail.ru Разработка сайта «Бригантина»

© Юрий Чичев 2009