Чичев Юрий Иванович

Друзей не едят

 

          Лиса разбудила его рано утром. Они выбрались из норы. Лес был погружён в прохладный туман. Холод сразу забрался Башкану под брюхо. И он обрадовался, что Лиса, не мешкая, пустилась в путь, увлекая его в глубину лесной чащи.
          Он трусил за Лисой и постепенно согревался от бега. И чем дальше он бежал, тем сильнее давал себя знать голод. А от голода росла в собачьей душе злость. Так бы сейчас и разорвал кого-нибудь на части…
          Наконец, Лиса остановилась.
          - Вот, - сказала она. – Видишь, это заячья тропа. Понюхай. Чуешь, зайчатиной пахнет? – И она ткнулась носом под ветку черники, нависавшей над хвойной лесной подстилкой. – Тут их тропа к роднику, куда они бегают на водопой.
Башкан тоже понюхал, фыркнул. Запах как будто известный, знакомый. Он понюхал ещё раз, уколол нос сухой сосновой иглой и ещё раз фыркнул.
          - Потише ты, горе-охотник! – Лиса оскалила зубы. – Так весь наш обед распугаешь. Давай, ты – сюда, я – туда, у родника встретимся. Если заяц попадётся, тявкни разок, я на помощь подскочу. – И Лиса юркнула в черничник и бесшумно побежала по тропе.
          А Башкан двинулся в другую сторону, почти задевая носом лесной опад, чтобы не потерять остатки запаха, стелющегося над тропой… И нос к носу столкнулся с Зайцем. С тем самым своим знакомым, который пытался накормить его заячьей капустой и осиновой корой.
          - Ты что? – Заяц от испуга сел на хвост и закосил глазами так, что пёс не понял, к кому он обращается. – Так ведь можно и умереть от страха!
          - А ты что гонишь и ничего впереди себя не видишь? Держал бы голову боком, что ли…
          - Ну, как дела?
          - А никак, есть хочу, так вот хочу, что готов и тебя слопать.
          - А как ты попал на нашу тропу?
          - Охотиться пришёл.
          - А как ты догадался… - Заяц повертел головой.
          - Я с Лисой сюда пришёл. Я у неё в норе живу и помогаю охотиться.
          - Здесь Лиса? – Заяц мелко затрясся. – И ты… А я… Что ж я тут с тобой болтаю? Ой! – И заяц сиганул в сторону со своей тропы, только хвост замелькал в черничнике.
          - По-го-ди! – И Башкан припустился за ним, забыв про охоту и про условный сигнал.

 

Далее: Новый дым

 
Электронная почта: chichev_ui@mail.ru Разработка сайта «Бригантина»

© Юрий Чичев 2009