Чичев Юрий Иванович

Подкоп

 

          - Ну вот, мы и пришли, - сказал Заяц. - За это стеной они и живут.
          - Кто?
          - Двуногие. А ещё у них есть большой зверь, похожий на лося, только без рогов и с длинным пушистым хвостом. Они садятся ему на спину и катаются по лесу. Или заставляют его таскать за собой эту… такую… штуку… на этих…- Заяц попытался показать «на пальцах» (какие могут быть пальцы у зайца?), что лошадь (а вы догадались, что речь идёт об этом домашнем животном человека, не правда ли?) впрягают в телегу, но ему не хватило запаса слов.
          Башкан, однако, всё-таки понял кое-что. Он снисходительно усмехнулся, насколько это получается у собаки, и сказал:
          - Я знаю. Двуногие – это люди. Но у меня с ними дружбы не получилось.
          - А ты ещё раз попробуй. Попытка – не пытка.
          Ох, и откуда в этом лесу взялся такой умный и говорливый заяц? Вот какие чудеса творит гласность и демократия. Даже зайцы стали рассуждать и разговаривать, а некоторые даже стали депутатами Государственной думы.
          - Ладно, - ответил Башкан. – До свидания. Я пошёл.
          - Всего хорошего! – И заяц помчался в лес с чувством исполненного долга.
          Башкан стоял у глухого забора, которым была обнесена усадьба лесника. Пёс принюхался и не стал искать вход или проторенную лазейку. Он отчаянно начал делать подкоп. Башкан расшвыривал мягкую землю, углубляясь под доски. Лаз с каждым усилием увеличивался, а пёс от усердия даже рычал потихонечку, подгоняя сам себя. Наконец, он смог просунуть в подкоп голову и, отталкиваясь задними лапами, оказался по ту сторону забора.

 

Далее: Найда

 
Электронная почта: chichev_ui@mail.ru Разработка сайта «Бригантина»

© Юрий Чичев 2009