Чичев Юрий Иванович

Найда

 

          Он сел и огляделся. Перед ним стоял большой крепкий бревенчатый дом с широким крыльцом, с крытым двором. В глубине двора виднелась телега. К ней была привязана лошадь. Она спала стоя, уткнувшись мордой в охапку сена, брошенную для неё в телегу. Справа, почти рядом с Башканом, стояла собачья будка, очень похожая на ту, в которой Башкан жил на автобазе. С передней стенки будки свисала толстая цепь. Она полукольцом изгибалась по земле и пропадала в темноте лаза. Рядом стояла большая миска. Она пахла едой!
          Башкан сделал, было, шаг-другой в сторону миски, но тут цепь звякнула, в будке-кнуре раздалось глухое ворчание, и из неё влезла Собака. Такая огромная, что у Башкана сразу пропал аппетит. Остался только страх. Прыгнуть бы в спасительную лазейку, которую сам только что выкопал, и дело с концом, но лапы онемели от ужаса…
          Но собака не забрехала, не кинулась на пришельца. Слишком мал он был для честного единоборства, просто смешно мериться силами с таким мальцом. Это ведь не по правилам, правда же?
          - Ну, - снисходительно спросила Собака. – Ты зачем сюда явился?
          Башкан не уловил в её голосе злобы и недружелюбия, и страх отступил.
          - Заблудился я, - ответил он печально. – Побили меня, я и убежал. И потерялся. Вот.
          - А грустный отчего? Наверное, есть хочешь?
          - Ага… - И Башкан виновато опустил голову.
          Где вы такое видели, чтоб одна собака поделилась костью с другой? Только в сказке. А у нас пока сказка, не будем забывать, поэтому Собака пригласила:
          - Ну ладно, иди, поешь. Чем богаты, тем и рады.
          - Спасибо, - вежливо ответил Башкан. И вмиг оказался около миски. И в следующий миг он вычистил её до дна. И мыть не надо.
          - А добрая Собака глядела на него материнским взглядом и два раза горестно вздохнула.
          - А как тебя зовут? – спросила она.
          - Башкан. А тебя?
          - Найда. Вот и познакомились…

 

Далее: Воровство

 
Электронная почта: chichev_ui@mail.ru Разработка сайта «Бригантина»

© Юрий Чичев 2009