Чичев Юрий Иванович

Воровство

 

          Башкан поднял голову и принюхался. Какой-то вкусный запах щекотал ноздри. И запах этот разливался с крыльца.
          - Что, вкусно пахнет? Вижу, не наелся ты. – Найда удобно улеглась, чтобы поболтать с гостем.
          А гость, не чувствуя ничего, кроме этого дивного волшебного запаха, пошёл по его струйке, как заколдованный. Там, на крыльце, на доске, покрытый чистым рушником, лежал свежевыпеченный хлеб, разрезанный надвое для скорого остывания.
          Собака вскочила, загремев цепью:
          - Стой! Куда! Нельзя! – трижды рявкнула она в спину Башкану, но он ничего не слышал и ничего не видел, кроме ХЛЕБА. Он хотел только ХЛЕБА! И ещё хотел, очень хотел, конечно, угостить им добрую Найду.
          А она забрехала  грозно во всю мощь своих тренированных лёгких. И когда Башкан уже разинул пасть, чтобы взять  ломоть вкуснейшего на свете ХЛЕБА, в доме скрипнула дверь и… сказочка окончилась.
          Из двери сначала показался один огромный сапог, потом другой, и на крыльце появился Высокий Человек.
          А Башкан цапнул полхлеба и рыжей стрелой метнулся с крыльца.
          - Ах ты, жулик! Держи, Найда! – закричал Человек, и его сапоги загрохотали по ступеням.
          А на Башкана бросилась Найда, пытаясь преградить ему дорогу к спасительному подкопу. Но цепь натянулась, Найда захрипела, сдёрнула с места конуру и потащила её за собой – вот какая сильная. Башкан промчался всего в сантиметре от её разинутой пасти, от её клыков, нырнул под забор. Полено, брошенное Человеком, всё-таки больно стукнуло его по спине. Он вякнул от боли, хлеб выпал из пасти, но Башкан ловко подхватил его, пулей вылетел через подкоп на другую сторону и скрылся в лесу.

 

Далее: Перепутал

 
Электронная почта: chichev_ui@mail.ru Разработка сайта «Бригантина»

© Юрий Чичев 2009