Чичев Юрий Иванович

Снова с лисами

 

          И Башкан остался жить с лисами у озера. Он ходил с Лисой на охоту, загонял уток в мелкую протоку, научился ловить рыбу в этой протоке к всеобщему ликованию обитателей норы. А однажды ему удалось даже выволочь на берег здоровенную щуку. Хищница тоже охотилась и в погоне за рыбёшкой влетела в мелкую протоку и стала жертвой собственной жадности. Протока оказалась в это время лета для неё мелковатой – брюхо царапалось о дно. Тут её и заметил Башкан, схватил зубами за хвост и выволок на берег. Что, неточно? Конечно, всё-таки, наверное, не за хвост – так бы она вырвалась. Он крепко сжал свои челюсти у неё за жабрами и притащил к норе. И у лисьего семейства был рыбный день. Многому научился Башкан и уже не страдал от голода.
          А лето кончилось. Прошёл и тёплый сентябрь. Приближалось хлопотное и голодное время. Вся озёрная дичь отбывала на юг, постучав на прощание при взлёте крыльями тем, кто оставался зимовать.
          Лисята подросли, вот-вот станут взрослыми и покинут материнский дом. Но пока ещё жили все вместе, проходили школу охотничьих премудростей.
          Башкан за лето подрос, окреп. И ничто в этой дикой лесной жизни не напоминало ему о прежнем, о друге Савелии, о КамАЗе. Во сне он чаще охотился или спал безо всяких снов. И лишь иногда являлись ему  какие-то неясные, но приятные видения: как будто руки Савелия трепали его за холку, почёсывали брюхо, гладили… И потом,  когда  видения  исчезали,  накатывалась во сне тоска, cердце у Башкана сжималось, и он скулил, не просыпаясь. И однажды таким скулёжом он накликал беду…

 

Далее: Браконьеры

 
Электронная почта: chichev_ui@mail.ru Разработка сайта «Бригантина»

© Юрий Чичев 2009