Чичев Юрий Иванович

Браконьеры

 

          Башкан, и Лиса с лисятами, и все звери в лесу не знали, конечно, никаких человеческих законов и правил жизни. Они подчинялись только законам природы. Неведомо было им и то, что обитали они в ЗАПОВЕДНИКЕ. То есть в таком лесу, где всё живое охраняется государством, и всякая там охота запрещена под страхом сурового наказания. За исключением ну разве что какого-нибудь особого случая, когда, например, привезут сюда отдохнуть знатного иноземного гостя или начальство высокое пожалует охотой потешится. А так лесному населению полная свобода и воля.
          Но стремились сюда и тёмные людишки – браконьеры. Их хлебом не корми, дай только поживиться – зайчатинкой ли, дичью, рыбкой свежей. Где же её купишь нынче задёшево. Иная рыбица мяса дороже. Свеженькой бы,  из озера, да задарма. Им, браконьерам этим, тоже было начихать на всякие законы, будто они и не для людей писаны.
          Одна группа особенно отчаянных ловцов давно нацелилась на Двуозеро – такое название на карте было у пары озер, связанных протокой, в которой Башкан летом изловил щучину. А попросту их называли Восьмёркой, тем более, что верхнее озеро было поменьше. И ходили фантастические слухи о рыбных богатствах этой Восьмёрки. Но все знали и о свирепости, хитрости и неумолимости здешнего лесника и егерей. Кто такой егерь, вы, конечно, знаете, и не будем задерживаться и объяснять значение этого слова. Как, вы не знаете? Тогда
          Восьмая толковалка
          Ай-я-яй! Как же так, не знать простого немецкого слова, которое давным-давно прижилось в заповедном лесу нашего дивного русского языка, став его неотъемлемой частью! А называют егерями высококлассных специалистов-охотников, работающих в охотничьих и лесных хозяйствах. Ясно?
          И вот однажды ночью, когда все специалисты спали, браконьеры отправились в дальний путь на Двуозеро, то есть на Восьмёрку. Они рассчитывали затемно добраться до места, поставить сети, переждать до утра, а как начнёт светать, собрать улов и так же тихо исчезнуть. И если всё пройдёт, как задумано, повторить, и не раз, эту операцию.
 

Далее: Разбой

 

 
Электронная почта: chichev_ui@mail.ru Разработка сайта «Бригантина»

© Юрий Чичев 2009