Чичев Юрий Иванович

Городской квартирант

 

          - Егорыч! – позвал лесника егерь Иваныч, наклоняясь над сетью. – Глянь-ка, чудо какое. Надо же!
          Лесник спрыгнул с коня, подошёл к сети. Даже браконьерам стало интересно, что же это за чудо они выкурили из норы. Под сеткой, скаля зубы, рычал одичавший Башкан.
          - Гляди ты, псина с лисами жила! Вот это да! Вот это неизвестный для науки факт, просто казус, ёлки-моталки. Надо бы в охотничью лаболаторию сообщить, а? (когда не знаешь, как правильно произносить незнакомое слово, лучше не говори вслух, не щеголяй необразованностью, пока не узнаешь, как правильно говорить и что сие слово означает. Иначе получится казус, то есть происшествие, случай. Лучше сказать конфуз – неловкое положение. Не попадайте в неловкие положения из-за того, что вы чего-то не знаете. Учитесь, как следует!).
          - Ну-ка, ну-ка, - лесник Егорыч присел над Башканом. Тот задёргался под сетью. – Чего ты, Рыжий, чего? Не ты ли, друг ситный, тот самый Жулик, что у меня летом полкаравая ситного спёр с крыльца, а? Ах ты, Жулик, хорошая псина… (ситный – это такой хлеб, муку для которого просеивают дважды через сито, повышая качество и вкус выпеченного хлеба. «Друг ситный» - устоявшееся выражение, идиома в русской речи.
          От давно забытой непритворной человеческой ласки Башкан закрыл пасть, притих. И только внимательно разглядывал сквозь сеть своих спасителей.
          - Что, квартирант городской, - продолжал лесник. – Снял у лисы дачу на лето и зажился?
          Лис освободили и выпустили в лес – только рыжими хвостами махнули на прощанье. Пса лесник побоялся отпустить, попробовал взять его на руки прямо так, как был – спеленатым сетью. Башкан не сопротивлялся. Тогда Егорыч положил его поперёк коня, и вся команда тронулась в лесничество для разбирательства браконьерского разбоя и составления протокола.

 

Далее: На усадьбе

 
Электронная почта: chichev_ui@mail.ru Разработка сайта «Бригантина»

© Юрий Чичев 2009