Чичев Юрий Иванович

Стычка

 

          Мать поохала, поудивлялась да и вернулась в избу обед разогревать, а мальчишка остался. Бесстрашный парень, надо сказать, да к тому же из тех, кто любит собак… помучить, подразнить. Такие редко, но еще встречаются среди ребят. Вот и сын лесника оказался таким, хотя и вырос на природе и должен был бы её любить. Он и любил, но иногда его игры с животными превращались в муки для них.
          И вот мальчишка достал откуда-то палку, то есть черенок от сенных граблей, и начал ею тыкать: то в брюхо Башкану, то в спину, то под челюсть. Сначала вроде бы играл, мягко так поддразнивал, а потом ткнул больно, потом ещё больнее, потом ещё сильнее.
          И всё спрашивал при этом, приговаривая:
          - Жулик, а Жулик, а как тебя зовут? А как тебя…
          Башкан возьми да и огрызнись. Паренёк от испуга отдёрнул руку с палкой, а потом, сам не зная почему, вытянул ею Башкана вдоль спины. Такого со времени побоища на Автобазе номер семь над ним ещё не чинили. Пёс взвыл и кинулся на обидчика, оскалив пасть, и тяпнул его за руку, за ту самую, в которой была палка. Он не хотел сильно, он намеревался только попугать, но вышло, как вышло, случилось, что случилось.
          Теперь взвыл сынок лесника. Найда сшибла Башкана и чуть не удушила его своими огромными челюстями.
          Крик, вой, гам собачий – что тут началось! Из дому повыскакивали взрослые. Отец увидел кровь на руке сына, испугался, схватил злополучную палку и сгоряча выходил ею Башкана-Жулика  как следует. Тот вырвался во двор, и все кинулись ловить его – и лесник, и его жена, и Палыч с Иванычем, два специалиста по охоте. И бегали они за несчастной собакой до тех пор, пока не загнали обратно в сарай.

 

Далее: О правах человека

 
Электронная почта: chichev_ui@mail.ru Разработка сайта «Бригантина»

© Юрий Чичев 2009