Чичев Юрий Иванович

О правах человека

 

          А за столом, когда все успокоились, лесник сказал с сожалением:
          - Эх, мать честная, спортил я отношения с кобелём. А ведь мелькнула задумка попробовать натаскать его на охоту. Больно ведь хорош кобель-то! – Он замолчал, съел пару ложек супа и добавил, обратясь к сыну: - А ведь всё ты! Сколько раз тебя учил: не трави животных! Эх, когда же ты у нас этим делом не только жевать научишься, но и думать станешь? – И он в сердцах треснул сына деревянной ложкой по «этому делу» - по башке то есть.
          - А чё я-то, чё я-то! – завопил сын, но не очень громко, потому что было не больно. – Как чё случится, так я во всём виноват! Бьёте по башке, а потом кричите, почему учусь плохо. Знаете, что бывает за нарушение прав человека?
          - Что? – Глаза отца округлились. – Я тебе сейчас такие права покажу… - И ложка ещё раз цокнула – уже по лбу и раскололась. – Эх! – Лесник швырнул обломок на пол, встал и ушёл курить на крыльцо.
          - Скрипнула дверь, выглянула жена:
          - Из-за какого-то паршивого пса дитё родное обидел. Иди в дом. Я новую ложку дала.
          - Приду, не замай, – уже спокойно ответил лесник.
          - Через минуту дверь скрипнула снова. Рядом с ним на ступеньки опустился один из егерей.
          - Егорыч, - попросил он, - а отдай-ка ты мне этого Жулика. Попробую я его натаскать, а?
          Лесник помолчал. Если бы знал Башкан, что сейчас решается его судьба.
          Наконец, егерь услышал ответ:
          - Ну что ж, Палыч, забирай. У меня, думаю, с Жуликом не сладится после всего этого…
          - Тогда спасибо за угощение. – Егерь с трудом скрывал радость. – И за подарок. Пойду забирать.
          Он спустился с крыльца и спросил:
          - Ошейник свободный найдётся?
          - Надо поглядеть. Где-то валяется. – Лесник встал и ушёл в избу.
          Как они ловили Башкана в сарае и надевали ошейник на него – лучше не рассказывать, чтобы не терзать душу юного читателя. Собаку к ошейнику надо приучать с детства, со щенячьей поры – вот что только скажу. А то потом собаке и хозяину будет нелегко и дружба между ними может дать трещину, вот как.
          Палыч прикрепил к ошейнику длинную верёвку, другим концом привязал её к седлу своего коня, взлетел в седло и тронулся со двора. Верёвка натянулась,
          Башкан упёрся всеми лапами в землю, но где ему тягаться с лошадиной силой! Поволок его конь за собой… А Башкан хрипел, сопротивлялся, кидался в стороны, впивался зубами в верёвку, но она была неумолима и утаскивала его всё дальше и дальше от подворья лесника Егорыча. А вслед Башкану подвывала Найда.
          Башкан сопротивлялся до реки, которую переходили вброд. Он вдруг оказался в ледяной осенней воде. Палыч сдерживал ход коня, чтобы пёс не захлебнулся, натяжение поводка ослабло, и Башкан ощутил некоторую свободу. Когда выбрался на противоположный берег, он побежал рядом с конём, не давая больше верёвке душить его…

 

Далее: Собачья жизнь

 
Электронная почта: chichev_ui@mail.ru Разработка сайта «Бригантина»

© Юрий Чичев 2009