Чичев Юрий Иванович

Ольга Фролова

Моя прабабушка на войне

Моя прабабушка Насонова Агния Ефремовна была лётчицей. Она давно умерла. Но мама часто рассказывает мне о ней и о её подвигах во время Великой Отечественной войны.

В то время прабабушка была ещё молодой, но уже матерью маленького мальчика Бори. А папа Бори тоже был лётчиком — Александром Куликовым. В те предвоенные годы, а именно в 1937 г. и родился у них мальчик Боря. Они были молоды и счастливы. Думали, что так и проживут в мире и согласии и любви до старости. Однако их мечтам не суждено было сбыться.

Летом 1941 года на нашу страну вероломно напали фашисты. И прабабушка и её муж пошли воевать на фронт. А сына Борю оставили на бабушек и дедушек. Маленький он был ещё очень, вот и остался дома. А то наверное тоже бы пошел Родину защищать от врага.

Вскоре после начала войны, в 1942 году героически погиб отец Бори, пропал без вести в воздушном бою с фашистами. Увы, его так и не нашли, и что с ним стало, до сих пор никто не знает. Так Боря и потерял своего папу на войне, не успев толком с ним поближе познакомиться и полюбить его по-настоящему, как сын отца. Да и разве мог он помнить отца, ему в то время всего три годика было, когда отец ушёл воевать. И пришлось Боре становиться мужчиной до срока. Он один остался у матери надёжная опора в жизни. Хоть и мал, да удал.

А прабабушка моя в то время сама летала и чем могла, тем фронту и помогала. О смерти мужа она узнала не сразу, а намного позже. Фашисты тогда совсем обнаглели и взяли в кольцо (окружили) город на Неве - Ленинград. Теперь он Санкт-Петербургом называется, как в давние времена в честь царя Петра I. А тогда, во время войны, он назывался Ленинградом в честь вождя мирового пролетариата — Ленина.

Очень трудно пришлось ленинградцам во время войны. Оказались они в кольце вражеской осады. Голод, холод и разруха кругом. А уехать нельзя, да и некуда. Кругом вода, ведь город окружён реками. Дорога проходит только по мостам через реку. А фашисты и там бомбят. Не дают людям ни уехать, ни въехать в город. А ленинградцы и не хотят город врагу сдавать, вот и остаются. А фашисты ждут, надеются на полную капитуляцию. Ждут, когда люди совсем истощатся, падут духом и сами город сдадут.

Но не тут-то было. Ленинградцы, как один, встали на защиту своего родного города. И вот уже зима настала, есть совсем стало нечего. И продовольствие немцы привезти не дают. И дорога одна только по замёрзшему Ладожскому озеру, по которому грузовики с продовольствием идут. А дойдут или нет, неизвестно. Фашисты ведут прицельный обстрел автоколонн грузовиков с продовольствием.

Началась самая трудная и длинная пора — блокада Ленинграда. Вот тут и моя прабабушка пригодилась, и самолет её. А как ещё помочь блокадному Ленинграду и его жителям? И начала она на своём самолёте детей и женщин вывозить из города на Большую Землю. Летать приходилось под обстрелом вражеских орудий.

Однажды, когда прабабушка моя перевозила детей на самолете на Большую Землю, фашист стал их обстреливать. Прабабушка и так, и эдак уходила от выстрелов. Все-таки одна шальная пуля попала и угодила одному маленькому мальчику в голову, так и вышла навылет. Зрелище было не из приятных. Да и мальчика жаль было, он только жить начинал. И тут прабабушка вспомнила, что и у нее дома сын такой же маленький остался. Совсем несмышлёныш. Вот тут-то ей и стало страшно, в первый раз по-настоящему страшно.

Слава Богу, с остальными детьми они добрались до места в целости и сохранности. Но этот случай прабабушка запомнила на всю жизнь. Страшная вещь - война!

У моей прабабушки было очень много медалей. Она всю войну продолжала летать, помогая фронту и защищая Родину от фашистских захватчиков.

А после войны возила на самолёте первое лицо нашего государства — Хрущёва Никиту Сергеевича, а ещё брата руководителя Кубы - Рауля Кастро и лично знала Юрия Гагарина - первого космонавта Союза Советских Социалистических Республик.

Вот такая у меня была знаменитая прабабушка.

 
Электронная почта: chichev_ui@mail.ru Разработка сайта «Бригантина»

© Юрий Чичев 2009