Чичев Юрий Иванович

Ирина Зайко

2013 год

К юбилею Ю.И.Чичева,
в соавторстве с Надеждой Зайко

На озере змей отдыхал вечерком,

Поужинав тройкой крестьянок тайком.

Выходит Георгий с огромным мечом:

“Сейчас мы те бошки-то поотсечем!”

 

С тех пор пролетели, как птицы, века...

В высоких холмах протекает река,

Над городом тихо плывут облака -

Георгия град защищает рука.

 

Решает Георгием, Юрием мать,

Чтоб вырос защитником, сына назвать.

Пусть так продолжается множество лет,

А змеи морковку жуют на обед!


2011-2012 годы

Канун Рождества

Был канун Рождества. Шел снег, он кружился, падал на землю и таял на мокром асфальте. Снег заслонял витрины магазинов, ярко украшенные гирляндами и шарами.

Тим шел в школу, поглядывая по сторонам. Неожиданно он увидел магазин новогодних товаров, которого раньше на этой улице не было. Тим решил зайти, чтобы согреться от холода и сильного ветра.

Мальчик вошел в магазин и удивленно замер на пороге. Хотя снаружи магазин казался небольшим, ряды полок уходили вдаль, насколько хватало глаз.

Тим пошел между рядами полок. Его поразило многоцветие и странность форм новогодних игрушек.

Неожиданно внимание Тима привлекла простенькая коробочка с узорной надписью на неизвестном языке. Он заглянул внутрь, в коробке были разноцветные спички. Тим не знал почему, но коробочка, как будто, притягивала его. Он решил купить её.

Обернувшись, Тим увидел прилавок, за которым стоял продавец.  Тим подумал: “Странно, что я не заметил его сразу…” Он подошел к продавцу и спросил: “Откуда эти спички?”.  “Скоро узнаешь”, - сказал продавец и улыбнулся в пышные усы.  Всё это было настолько странно, что мальчик растерялся и смог только спросить: “Сколько они стоят?”.  “Пять пенсов”, - ответил продавец. “Пенсов?!” – удивился Тим. “Напомни, как утром назывался этот город?”, - спросил владелец магазина. “Москва…”, - ошарашено ответил Тим. “Значит, спички стоят 15 рублей”, - исправился продавец.

Тим отдал деньги, забрал спички и вышел из магазина. На пороге он обернулся, но продавца уже не увидел.

Снег почти утих. Тим взглянул на часы: без пяти девять, он немного опаздывал в школу. Внезапно  Тиму страшно захотелось попробовать зажечь одну из спичек. Он раскрыл коробочку и достал оттуда зелёную спичку. Тим чиркнул ею о бок коробки, и спичка полыхнула зелёноватым пламенем.

Голова Тима закружилась, пламя на мгновение окружило всё вокруг него, а потом рассеялось зеленым туманом.

Вокруг был зеленоватый сумрак. Тим огляделся. На земле вместо асфальта были толстые спутанные веревки. Тим присмотрелся внимательнее:  он стоял на толстой паутине зеленого цвета, к нему приближался огромный волосатый паук!

Мальчик был ошеломлен. Что делать? Как спастись от чудовища?! Внезапно его пронзила мысль: “Спички! Вот оно, спасение!”. Тим поднял руку, державшую спички, и увидел вместо нее… паучью лапу. Он превратился в паука!

Другой паук тем временем приблизился и произнёс тоненьким кокетливым голоском: “Привет! Как тебя зовут?”. Тим вдруг заметил, что у паука были длинные реснички над глазами и розовые бантики на лапках.

Тис остолбенел, а затем резко чиркнул спичкой. Она вспыхнула голубым пламенем.

Всё на мгновение заволокло голубоватым туманом. Постепенно стали видны какие-то белые пятна. Пятна принимали всё более отчетливые очертания и, в конце концов, стали похожими на облака. Тим парил в небе между облаками, купаясь в лучах солнца и вихрях ветра. Он превратился в птицу!

Тим погрузился в сладкое чувство полёта, от которого его внезапно разбудил резкий толчок. Он задел облако, и оно оказалось не холодным и газообразным, как должно было, а плотным, пружинистым и мягким.

Внизу, под облаками, расстилалось бесконечное море. Тима повлекло к нему. Он подлетел близко-близко, а потом коснулся волны. Море было газообразным, как туман, и мальчик нырнул  внутрь него.

Он то ли плавал, то ли парил внутри этого “воздушного моря”, в бесконечном пространстве, и солнечный свет рассыпался на тысячи лучиков, просвечивая сквозь туман. Тим забыл, кто он и откуда. Он вынырнул на поверхность, увидел голубое небо и облака, на которых сидели десятки белоснежных птиц. Перед ним летела одна из них, и Тим последовал за ней.

Птицы то планировали, то закладывали крутые виражи, то прыгали наперегонки по пружинистым облакам. Они ничего не ели, а силы им придавало купание в солнечных лучах. Тим летал вместе с ними, он был по-настоящему счастлив.

Левой лапке Тима что-то немного мешало. Он присмотрелся и увидел, что держит в ней какой-то неудобный  и непонятный предмет. Тим долго смотрел на него, а потом встрепенулся. Он вспомнил:  этот предмет - коробок спичек, а Тим – не птица, и его ждут в школе.

С трудом достав спичку, Тим чиркнул ею о коробок. Спичка была белой, и он закружился в белом вихре, а через миг оказался на городской улице, откуда начал свое путешествие.

Тим огляделся по сторонам. На месте магазина, где он купил спички, был магазин часов. Часы в витрине показывали без трех минут девять. Шел легкий снег. В ладони у Тима был коробок с разноцветными спичками.

Забытая  энциклопедия 

Тим сидел в любимом кресле у окна, перед ним была старая книга, только что взятая в библиотеке. На обложке было написано: “Забытая  энциклопедия. Русалки”. Тим открыл книгу и погрузился в чтение…

“В Саргассовом море живут русалки. Их жизнь очень похожа на нашу, если делать поправку на то, что русалки живут под водой.

Так же, как и мы, русалки сеют и собирают урожаи. Они разводят домашних животных, пишут друг другу письма на материале из водорослей, схожем с бумагой.

Цвет кожи русалки зависит от температуры воды. Летом их кожа – белого цвета,  зимой она становится бирюзовой.

Русалки строят жилые дома из кораллов, высекают из подводных скал памятники архитектуры. Они любят рисовать картины и устанавливают их в музеях искусств.

Как у нас, у русалок бывают любовные трагедии, и русалки-писатели сочиняют по этому поводу романы и поэмы.

Один из любимых видов спорта русалок – дельфинный. Соревнуясь между собой в верховой езде, русалки не принуждают дельфинов слушаться, они нашли с ними общий язык.

Свободное время русалки любят проводить, играя в различные игры.  Как Вы думаете, откуда у нас появилась игра в салки? Правильно, её придумали русалки. Когда-то давно люди дружили с русалками…

Возникает вопрос, почему ученые до сих пор не обнаружили русалок, а многие не верят в их существование? Всё очень просто. К сожалению, мы – не очень хорошие соседи. Люди загрязняют море, охотятся на кашалотов и  дельфинов, воюют между собой.

Когда-то давно русалки испугались, что их постигнет та же участь, и скрылись от людских глаз на большой глубине. Раньше они ещё иногда всплывали на поверхность. Но годы шли, человечество не улучшалось, и русалки окончательно ушли на морское дно. Сегодня они уже забыли о том, что люди реальны, и теперь человек у них считается легендой.

Закрыв книгу, Тим быстро собрался, взял школьный портфель, засунул в карман яблоко и отправился в школу. Тим учился во вторую смену, и время уже поджимало.

***

Жила-была русалочка, самая обыкновенная. Она любила читать, играла с подругами и дельфинами, ходила в школу искусств, где рисовала и училась писать стихи.

Однажды мама русалочки сильно заболела.  Доктора пытались вылечить ее, но маме становилось только хуже.

Русалочка часто плавала в библиотеку, надеясь прочесть в какой-нибудь книге подсказку, как  помочь маме. В библиотеке были тысячи книг, поиск шел медленно, и когда русалочка уже совсем отчаялась, её попалась старинная потрепанная книга сказок.  

В одной из сказок было написано, что болезнь, похожую на ту, что была у её мамы, вылечили, приготовив и дав больному выпить отвар из яблок, которые выращивают люди на земле.

Русалочка пришла в недоумение. В школе они проходили  легенды о людях, но в эти истории почти никто не верил. Где же взять это мифическое яблоко, на что он похоже?

Старые легенды говорили, что люди живут высоко наверху. Русалочка никогда не поднималась туда. Это было строго запрещено: там было очень опасно.

Русалочка понимала, что никто не поверит в эту сказку, и лишь сама она может  нарушить запрет, подняться наверх, чтобы спасти маму. Бездействовать русалочка не могла, и сердце ей говорило, что её решение - правильное.

***

Тим шел в школу. Было холодный ноябрьский день, листья на деревьях давно облетели... Тим думал о русалках, о том, как было бы здорово сейчас оказаться у Саргассова моря, на Бермудских островах, увидеть черные скалы на белоснежном песке. А оттуда недалеко и до русалок, их подводных садов и дельфиньих соревнований… Он закрыл глаза и шел так какое-то еще время, а когда открыл их…

***

Русалочка плыла очень долго. Она поднималась наверх. Постепенно становилось всё теплее и светлее. Яркий свет слепил ее, и глаза сильно болели.

Русалочка никому не сказала, куда и зачем плывет. Её мучили сомнения, правильно ли она поступает.  В книге было написано, что русалки ушли на глубину из-за агрессивности людей. Воображение рисовало ей страшных и опасных двухвостых монстров.

И вот, наконец, русалочка увидела долгожданную границу между водой и воздухом. Граница была подвижной, волнообразной, красивой, но ослепляющей. Русалка всплыла. Она зажмурилась от страшно яркого солнца и неба. Жаркий воздух обжег ее кожу, было трудно дышать, непривычная тяжесть навалилась на нее, множество водорослей мешало двигаться.

Русалочка нырнула обратно в воду.  Шквал новых ощущений ошеломил ее. Передохнув минуту, русалочка решила перетерпеть и двигаться дальше. Русалочка снова всплыла на поверхность.

Неожиданно для нее, там было не так кошмарно сухо и жарко - впервые в жизни она ощутила ветер, который облегчил жар на коже, охлаждая русалочку брызгами морской воды. Вдалеке была белоснежная полоса песка. Земля. Русалочка медленно поплыла к ней.

Подплыв к берегу, русалочка всплыла на поверхность. Она стала постепенно привыкать к теплу и свету.

По берегу шел… человек. Опасный монстр, с двумя хвостами. Русалочка зарыдала от усталости и напряжения.  

***

Тим оказался на морском берегу, безлюдном и пустом. Лишь ветер, белоснежный песок, черные скалы и морские волны окружали его.

Тим бросил школьный портфель, разулся и побежал по воде у берега. Вода была теплой, волна – совсем небольшой. Тим начал бросать в море разноцветные камушки и считать, сколько раз они подпрыгнут, ударившись о волны, перед тем, как окончательно утонуть. Внезапно он увидел в море девочку с фантастическим бирюзовым цветом кожи.

А еще у девочки был рыбий хвост. Тим видел перед собой русалку. Русалка плакала.

Тим оцепенел от шока, а потом опомнился и побежал в воду. Не думая о том, поймет ли его русалочка, Тим начал говорить что-то успокоительное, он не мог видеть, как она плачет. Русалочка смотрела на него огромными удивленными глазами, а потом слезы перестали течь по ее лицу. Тиму захотелось закрепить полученный результат, он улыбнулся и сказал: “Хочешь яблоко?”. И достал из кармана спелый плод.



2010 год

Феель и рыцарь

 
В лесах Фельнарии Феель
Жила совсем одна,
Средь дивных трав, цветов, зверей,
Покоем их полна.
 
А с первым солнечным лучом
Взбиралася на холм
И, звонкой песней встретив день,
Шла по тропе в свой дом.
 
У дома бил волшебный ключ.
Играл в нём солнца луч.
И тех, кто болен иль устал,
Источник этот исцелял.
 
В далеком мире рыцарь спал.
Изранен и устал.
В чудесном сне Феелью он
Водой был исцелён.
 
Проснувшись, он забыл пути.
Дороги нет следа.
Как сможет он Феель найти?
А может, никогда?
 
*    *     *
 
Листья тихо падают
Золотым дождём,
Стелются под ноги
Ласковым ковром.
 
Жёлтые кораблики
По реке плывут.
Вдаль за перелётными
Птицами зовут.
 
Я возьму в охапку
Листьев золотых.
Весело на папу
Высыплю я их.
 
Листья тихо падают
Золотым дождём,
Стелются под ноги
Ласковым ковром.
 
*    *     *
 
Наконец-то выпал снег
Первый раз в году.
Под пушистый снегопад
Я гулять пойду.
 
Чтобы рук не обожгли
Белые снежки,
Надо варежки надеть,
Прихватить коньки.
 
И на улицу бегом!
Будем стоить снежный дом!
 
*    *     *
 
Новый год
 
Этот праздник двери в сказку
Открывает каждый год!
Кот учёный и русалка
Встали рядом в хоровод.
Витязи бегут скорей
Поздравлять учителей.
Песню перед выступленьем
Повторяет царь Кощей.
Весь в гирляндах школьный зал.
Начинаем карнавал!
 
 *    *     *
 
Перед тем, как лететь
На другую планету,
Ты спроси у себя:
“Чем закончится это?”
 
Прилетев в новый мир,
Мы его загрязним?
Как морскую корову,
Зверей истребим?
 
Перед тем, как стремиться
К незнакомой звезде,
Как нам жить научиться
У себя, на Земле?
 
*    *     *
 
 ВЕСЕННЯЯ МЕТЕЛЬ
Задание на занятии в студии
 
Хоть на улице апрель,
На дворе опять метель,
На дворе белым-бело,
Все дорожки замело.
 
Ветки в кружевном уборе,
Шапки снега на заборе.
Словно заблудившись, мы
Вновь попали в день зимы. 
 
*    *     *
 
ВЕСЕННЕЕ НАСТРОЕНИЕ
 
Скворцы прилетели,
И льются их трели,
Звенят, подпевая, капели.
 
Включились фонтаны,
Раскрылись каштаны,
Под ними беседуют дамы.
 
Всё в легкой одежде.
Мечты и надежды
Летают, витают, как прежде...
 
 
ВСЛЕД ЗА РАДУГОЙ
Сказка
 
     В одном далеком королевстве жила молодая королева. Она была очень красива и образованна, и не было ничего удивительного в том, что капитан королевской гвардии влюбился в неё. Однако, когда юноша признался прекрасной королеве в своих чувствах, она лишь засмеялась и ответила, что выйдет за капитана замуж, только если он найдёт три цветка, которых ещё нет в её королевском саду.
     Больше всего на свете королева была увлечена ботаникой, что делать…
     Недолго думая, юноша собрал вещи и отправился в дорогу. Иногда ему приходилось спать под открытым небом, иногда он ночевал в крестьянских домах, а за это помогал хозяевам с работой. Юноша спрашивал всех, кого встречал, не знают ли они каких-нибудь редких цветов. Но никто не смог показать ему того, что юноша не видел в королевском саду.
     Однажды он помогал старушке, которая накормила его, косить траву на лугу у реки, но дождик заставил его спрятаться в ветвях старой ивы. Вышло солнце, и по небу разлилась широкой дугой радуга. Юноша решил было выйти из-под защиты гостеприимного дерева, как вдруг радужная птица спланировала с неба, опустилась на луг и превратилась в прекрасную девушку.
     Девушка бегала босыми ногами по мокрой траве, смеялась, когда особенно холодные капельки обжигали ее ноги, и рвала луговые цветы в букет. Залюбовавшись этой картиной, юноша вышел из-под дерева. Увидев его, девушка перестала смеяться, и посмотрела на него настороженно.
     - Не бойся, – сказал он. - Я не знаю, кто ты, но мне очень нужна твоя помощь.
     Юноша рассказал девушке-птице о том, что идёт уже очень долго и ищет три цветка, которых нет в королевском саду, чтобы жениться на прекрасной королеве.
     - Хорошо, я помогу тебе – я полечу, а ты иди за мной. – Она обернулась птицей с радужным хвостом, и полетела, показывая  дорогу.
     Долго ли, коротко ли, они поднялись в высокие лесистые горы. В глубоких ущельях текли бурные горные реки. Однажды юноша увидел удивительный замок, возвышающийся посреди долины.  Два водопада спадали к нему с соседних вершин, один - из миллиардов сверкающих снежинок, второй – из прозрачной хрустальной воды. Они струились вниз и смешивались у подножия замка сверкающими пенными кружевами.
      - Здесь живёт мой брат – царь дождя и снега, – сказала девушка-птица. - Он поможет тебе.
     Волшебным был замок царя.  В нём не было крыши, а облака резвились над стенами, играя друг с другом в догонялки. Царь пожалел бедного юношу и подарил ему чудесный подарок – похожий на тюльпан цветок, прозрачный, как горный хрусталь. Он рассказал, что если долго смотреть на цветок, то можно увидеть дальние страны, и птиц высоко в небе, и рыб глубоко в море. Но что ты увидишь в нём, заранее предсказать нельзя, ведь цветок еще молод и немного капризен. Поблагодарив царя дождя и снега, путники отправились дальше.
     Долго ли, коротко ли шли они, и девушка-птица летела впереди, показывая юноше дорогу. 
     Внезапно на лесной дороге перед юношей появилась старушка.
     - Куда ты идешь? – спросила старушка.
     - Я ищу цветок, которого нет в саду прекрасной королевы, чтобы жениться на ней, – ответил он.
     - Я подарю тебе кое-что, думаю, этого нет в саду твоей королевы, – сказала старушка.
      Она вытащила из котомки ярко-желтый цветок с густым терпким запахом. Девушка-птица бросилась с неба, увидев, что юноша собирается взять цветок, вырвала его из рук старушки и упала замертво. Старушка засмеялась и тут же исчезла, а цветок превратился в небольшую змею.
     Змея зашипела и попыталась уползти, но юноша выхватил меч и разрубил её пополам. Девушка-птица очнулась, но больше не смогла взлететь. Они пошли дальше, и девушка-птица шла рядом с юношей.
     Долго ли, коротко ли шли они и пришли в далёкие земли, где дули ветры, то теплый, то холодный, и каждый из них нёс с собой свою чуть слышную мелодию.
     - Здесь живет моя сестра – царица ветра, – сказала девушка-птица. - Она поможет тебе.
    В потоке воздуха спустилась к ним царица ветра.  Она  пожалела  бедного  юношу и подарила ему чудесный подарок – цветок, немного похожий на подснежник. Лёгкий ветерок дул рядом с тем, кто держал цветок в руках, и слышалась мелодия, что звучала в сердце этого человека. Юноша взял в руки цветок, но не весёлая мелодия любви разлилась в воздухе. Музыка была грустной и немного тревожной.
     - Что беспокоит тебя? – спросила девушка-птица.
     - Не знаю, – ответил юноша, но сердце его защемило. 
     Поблагодарив царицу ветра, юноша и девушка отправились в путь.
     Долго ли, коротко ли шли они, и пришли в страну, где радуги сверкали там и тут безо всякого дождя.
      - Мы пришли ко мне домой, здесь моё царство Радуги, – сказала девушка-птица. - Твой путь окончен,- грустно добавила она. - Я подарю тебе последний цветок, и ты можешь отправиться в обратный путь, чтобы жениться на своей любимой.
      Она протянула ему маленький полевой цветок, над которым играла, переливаясь, небольшая радуга:
     -Лишь одно желание может исполнить этот цветок, постарайся подумать хорошо, прежде чем
использовать его, – сказала девушка.
     - Мой путь окончен,– сказал юноша. - Ты была  со мной весь этот путь, мы делили радости и опасности, тебя я люблю всем сердцем и хочу остаться с тобой.
     Он взял цветок и прошептал что-то.
     Две птицы с большими яркими крыльями взметнулись высоко в небо, оставляя за собой широкие радужные всполохи...
 

2009 год

Снежинки

Кружатся снежинки –

Легкие росинки.

В небеса взлетели,

Кружева надели.

***

Кончился утренний дождь.

Каплями по траве

Солнечный свет лег

Радугой по земле.

***

Свежий тюльпан, белоснежный и яркий,

Папа принес на 8 мне Марта.

Не куклу, не мишку, не велосипед,

А белоснежного солнышка свет.

***

Весна в календаре настала,

А снег по-прежнему идет.

Хоть хочется весны тепла нам,

На улице – как в Новый год.

Мне б пробежать по пышным травам,

Нарвать ромашек в парке городском.

Но март упрямо засыпает

Дорожки и дома снежком.

 
Электронная почта: chichev_ui@mail.ru Разработка сайта «Бригантина»

© Юрий Чичев 2009